В Свердловской области растет число недовольных кадастровой оценкой

  • 29.10.2019
  • 690

 На Среднем Урале выросло число жалоб на результаты кадастровой оценки. Начислять налог на имущество начнут уже с 1 января 2020 года, чтобы оспорить его, остается немного времени.

За январь-сентябрь 2019 года в управление Росреестра по Свердловской области поступило 942 жалобы на результаты определения кадастровой стоимости (на 24% больше, чем за аналогичный период 2018 г.). По данным пресс-службы Росреестра, профильная комиссия рассмотрела 754 жалобы в отношении 2254 объектов недвижимости.
 
В пользу заявителей вынесено 58,2% решений. 182 заявления к рассмотрению не приняты. По большинству отклоненных жалоб предприниматели и компании обратились в комиссию, чтобы пройти процедуру обязательного досудебного оспаривания кадастровой стоимости. Порядок таков, что обратиться в суд юрлица могут только после отклонения жалобы Росреестром. 
 
Оспорить государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, за исключением земельных участков, можно в Росреестре до конца 2019 года. Земельных участков — до конца 2020 года.
 
Замглавы областного Центра кадастровой оценки Елена Топал, пояснила: переоценка прошла в рамках всероссийского перехода к новой системе начисления налога на имущество физлиц и организаций (ранее он рассчитывался из инвентаризационной, а теперь из кадастровой стоимости). Всего было оценено более 3,2 млн объектов. Совокупно по Свердловской области кадастровая стоимость зданий увеличилась на 4,85%. При этом стоимость жилых помещений выросла почти на 30%, нежилых — на 80%.
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости