Гордума проголосовала. Екатеринбуржцы будут платить налог за дома и квартиры по нижней планке

  • 22.10.2019
  • 1227

 Начиная с 2020 года налог на имущество физических лиц в Свердловской области будет начисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. 

Мэрия Екатеринбурга предлагала начислять налог по прогрессивной шкале, то есть по принципу: чем дороже квартира – тем выше ставка (ставка для квартир дороже 6 млн руб. составила бы 3%). Однако депутаты гордумы посчитали, что прогрессивный налог ударит по экономически активным горожанам и большинством проголосовали против предложения городской администрации.
 
Поскольку предложение мэрии не было принято, в Екатеринбурге будет напрямую работать Налоговый кодекс РФ, устанавливающий минимальную ставку в 0,1%, пишет Znak.com.
 
Как ранее сообщалось, с 2020 года Свердловская область, одной из последних в стране, переходит на новую систему взимания налога на недвижимость. Он будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, как сейчас, а из кадастровой. Одновременно с этим вводятся различные льготы, которые призваны сбалансировать ситуацию. Так, к примеру, из общей площади квартиры будут вычитаться 20 кв. м, а налог будет начисляться только на оставшуюся площадь. Для частного дома льгота составляет 50 кв. м, для комнаты — 10.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: