В Екатеринбурге обнаружился дефицит жилья в новостройках комфорт-класса

  • 22.11.2019
  • 1070

 По данным, консалтинговой компании MACON, ситуация, сложившаяся в третьем квартале 2019 года на первичном рынке жилья в столице Урала, свидетельствует о недостаточном объёме предложения в сегменте комфорт.

Как замечают в компании, в третьем квартале текущего года екатеринбургские застройщики продали 5,3 тыс. квартир в новостройках. Это на 11,6% больше, чем в предыдущем квартале. Причём максимальный прирост продаж (+40%) наблюдается в комфорт-классе. Тогда как продажи в классе «бизнес» выросли на 16%, а в классе «стандарт» таки вовсе упали на 12%.
 
Эксперты говорят, что столь бурный рост продаж у классе «комфорт» случился благодаря выходу на рынок новых проектов общей площадью 250 тыс. кв. м. При этом они замечают, что если уровень спроса в Екатеринбурге не будет падать, то рынок может столкнуться с дефицитом предложения. 
 
«По состоянию на ноябрь 2019 г. совокупное количество остатков на первичном рынке Екатеринбурга составляет 23,9 тыс. единиц, – говорится в информационном сообщении MACON. – При условии сохранения текущего объема спроса коэффициент поглощения составит 1,1 лет, что свидетельствует о дефиците предложения на рынке. Острый дефицит отмечается в комфорт-классе, где коэффициент поглощения составляет 0,9 лет. В стандарт-, бизнес- и элитных сегментах недостатка предложения не наблюдается».
 
Следует отметить, что в планах екатеринбургских застройщиков запуск в ближайшее время ряда новых проектов, среди которых немало новостроек именно комфорт-класса. Поэтому высока вероятность, что в данном сегменте рынок с реальным дефицитом предложения всё же не столкнётся.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости