Постройки-призраки не позволяют уральцам покупать коттеджи в ипотеку

  • 25.11.2019
  • 828

 Свердловчане, покупающие в ипотеку частные дома и коттеджи, стали сталкиваться с необъяснимым явлением. Банк отказывает человеку в кредите на том основании, что на участке, на котором стоит дом, якобы есть ещё постройки, которые не указаны в договоре купли-продажи.

О подобных случаях порталу METRTV.ru рассказала эксперт отдела ипотечных услуг компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Ирина Халикова. По её словам, наличие на участке «мёртвых душ» – то есть несуществующих в реальности построек, может всплыть прямо в день сделки.
 
Для оформления купли-продажи дома с участком в Росреестре заказывается Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (на участок). Так вот, были случаи, когда в этой выписке, помимо реально существующего дома, были перечислены другие постройки – например, баня, сарай, ещё один жилой дом – которых в реальности на данном участке нет.
 
Для обычной сделки такой казус неопасен. В договор купли-продажи можно вписать все эти постройки и сделка будет зарегистрирована. Однако, если для покупки используются средства ипотечного кредита, то банк откажет в одобрении ипотеки на том основании, что на несуществующие постройки невозможно оформить залог.
 
Чтобы понять, откуда в бумагах на земельный участок появились призрачные постройки, иногда приходится проводить целые изыскания. В результате оказывается, что когда то на участке действительно стояла старая избушка, которую снесли после постройки нового коттеджа, причём это сделал даже не нынешний владелец (продавец участка), а его родители или прежний собственник. Могут всплыть и иные похожие истории.
 
Чтобы очистить участок от построек-призраков, надо пригласить кадастрового инженера, который подготовит отчёт о реальном наличии объектов на участке. Этот отчёт (на CD диске) сдаётся в МФЦ вместе с заявлением о снятии с учёта несуществующих объектов недвижимости. Примерно в течение двух недель в ЕГРН будут внесены соответствующие изменения. После чего можно оформлять ипотечную сделку. Главное, чтобы покупатель и продавец согласились подождать.
 
Поэтому, кстати, екатеринбургские риэлторы советуют продавцам загородной недвижимости ещё в период подготовки сделки заказать в Росреестре выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (на участок), чтобы убедиться, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, соответствуют реальному положению дел.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости