Депутаты изобрели второй маткапитал. Эксперты боятся удвоения проблем многодетных семей

  • 26.11.2019
  • 778

 Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому семья, в которой родился или был усыновлён четвёртый ребёнок, имеет право повторно воспользоваться материнским капиталом.

Сейчас маткапитал семья получает за второго или последующего ребенка. Авторы законопроекта считают что материнский каптал следует выплачивать и за четвертого ребенка, рожденного после 1 января 2019 года независимо от того, использовала семья маткапитал ранее или нет.
 
Как уже сообщалось, введение такой формы господдержки семей, как материнский капитал, неожиданно обернулось для граждан рядом проблем. Многие семьи, использовавшие маткапитал для покупки жилья или погашения ипотечного кредита, столкнулись с проблемами при попытке продажи этого жилья. Например, семьи, планирующие переезд за рубеж, получали категорический запрет на продажу квартир, купленных с маткапиталом.
 
— Были даже попытки инициировать процедуру возврата маткапитала в ПФР, но у его получателей ничего не получилось, — рассказывает Исполнительный директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Наталья Девкина.
 
Эксперт также вспоминает случаи, когда получатели маткапитала наделяли детей большими долями в приобретённой квартире (вплоть до ½ на каждого ребёнка), в результате органы опеки требовали, чтобы при продаже этой квартиры дети наделялись не меньшими по площади долями в новой, приобретаемой семьёй, квартире. Выполнить эти требования иногда просто невозможно.
 
— При использовании второго маткапитала доли детей в квартире увеличатся. И это хорошо. Но именно это увеличение долей усложнит продажу квартиры и покупку нового жилья для семьи, — замечает Наталья Девкина.
 
Сегодня также возникают сложности при оформлении права на маткапитал. Например, директор юридической компании ООО «Априори-Консалт» Людмила Плотникова вспоминает случай, когда макапиталом не смогла воспользоваться семья, в которой были два ребёнка, из которых первый — от прежней жены супруга (лишённой родительских прав).
 
Введение второго маткапитала только усугубит ситуацию. Ведь весьма велика вероятность, что в одной семье окажутся четверо (или больше) детей, часть из которых — от прежнего брака одного из супругов.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости