У женщин любого возраста, продающих жильё, стали требовать справки о неиспользовании маткапитала

  • 18.12.2019
  • 2494

 Настоящим бедствием рынка недвижимости стали квартиры, при покупке которых был использован маткапитал. Если перед продажей такой квартиры, в ней не были наделены долями все члены семьи, то сделку можно будет легко оспорить. Квартира вернётся прежним владельцам, а покупатель останется без жилья, и скорее всего без денег. Поэтому в последнее время покупатели жилой недвижимости всё чаще стараются проверить, не «зашит» ли в приобретаемом объекте материнский капитал. Ранее портал METRTV.ru рассказывал об особенностях купли-продажи квартир с маткапиталом.

 
Если квартира приобретается в ипотеку, то возможное наличие в истории этой квартиры материнского капитала, становится головной болью банка. Ведь если сделка будет оспорена, банк останется без предмета залога. Поэтому с недавних пор некоторые банки, при оформлении ипотеки, стали требовать от продавца недвижимости подтверждения того, что тот не использовал маткапитал при покупке этого объекта.
 
Дальше всех пошёл Сбербанк. Любую квартиру, у которой владелец или один из совладельцев женщина, банк воспринимает как потенциально опасный объект. У владельцев (т.е. продавцов) квартиры Сбербанк требует справку, подтверждающую, что семья (или единоличная владелица) не использовала маткапитал. Если полной ясности в этом вопросе нет, то ипотечный кредит на покупку квартиры выдан не будет.
 
Как пояснила директор агентства недвижимости «МегаМир» Елена Майданова, справку банк требует независимо от возраста женщины. Даже в тех случаях, когда владелица (совладелица) находится в весьма преклонных летах и не могла обзавестись ребенком в период действия программы маткапитала (в 2007 году и позднее). Впрочем, как замечает эксперт, опасения банка можно понять. По закону право на маткапитал имеют не только родители, но и усыновители двух и более детей. А усыновить ребёнка можно в любом возрасте.
 
До недавних пор справки об использовании или неиспользовании маткапитала можно было получить в Пенсионном фонде России (ПФР). Сегодня владелец квартиры, как правило, получает такой документ через портал госуслуг. Там предусмотрена специальная форма запроса, в ответ на который человеку приходит уведомление, в котором значится, пользовался человек материнским капиталом или нет. Достаточно сделать скрин с этого уведомления и предъявить его Сбербанку.
 
В самом неудобном положении оказались семьи, которые использовали маткапитал на учёбу детей, пенсионные накопления матери и иные цели не связанные с покупкой жилья. Им придётся доказывать, что маткапитал ушёл на эти цели и не присутствует в продаваемой квартире.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости