Ведро воды – 5 000 рублей. За скважину в садовом товариществе без лицензии будут штрафовать

  • 18.12.2019
  • 1447

С 1 января 2020 года становится обязательным лицензирование общих скважин в садоводческих и огороднических товариществах. Это прописано в ст. 51 «Дачного закона» 217-ФЗ. Если товарищество лицензию до Нового года не получит, то использование воды из этой скважины формально будет считаться «пользованием недрами без лицензии». А это административно наказуемое деяние, за которое гражданину грозит штраф до 5 тыс. руб. Если же надзорные органы решат, что недрами незаконно пользуется юридическое лицо – то есть садовое товарищество – то его могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до миллиона рублей.

Как замечает председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова, на сегодняшний день в областное минприроды подано всего около 300 заявок от садоводческих и огороднических товариществ (СНТ и ОНТ) на лицензирование общих скважин. Тогда как в регионе действует 3 859 СНТ и ОНТ. То есть лицензированием скважин озаботилось лишь каждое десятое товарищество.

Надежда Локтионова
юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга
Напоминаю, что до конца 2019 года лицензировать скважину в СНТ и ОНТ можно бесплатно. Но уже с 1 января 2020 года за лицензию надо будет платить пошлину в размере 7 500 рублей.

Впрочем, эксперты напоминают, что под лицензирование подпадают только общественные скважины, принадлежащие товариществам. Скважины, находящиеся в личном пользовании лицензировать не надо, за их использование без лицензии никаких санкций не будет.

Алмаз Хафизов
заместитель директора ГУП «Экосистема»
Лицензия на водяную скважину не нужна, если выполняются четыре условия: 1) скважина принадлежит физическому лицу; 2) скважина пробурена не на централизованный водоносный горизонт (информацию об этом можно получить в минэкологии); 3) скважина используется только в личных целях; 4) из скважины поднимается менее 100 кубометров воды в сутки. То есть фактически в лицензии нуждаются только скважины, принадлежащие товариществам. Личные скважины лицензировать не надо.

Сами дачники замечают, что неясным пока остаётся вопрос со скважинами, расположенными на землях общего пользования (то есть не на частных участках), которые, тем не менее, де-юре и де-факто, не являются общим имуществом. Например, скважина может находиться возле дома сторожа, который стоит на общей земле. Но скважиной пользуется только сторож, и как имущество ОНТ она не зарегистрирована. Как контрольные органы будут реагировать на подобные водные казусы, пока неясно.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости