На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Покупатель от такой квартиры не уходит. Продавцы вторички в Екатеринбурге осваивают хоум-стейджинг

  • 25.12.2019
  • 1783

Хоум-стейджинг (представление дома – англ.) комплекс мероприятий, позволяющий превратить «поношенное» жилище в объект, интересный максимальному числу покупателей. Как замечает директор офиса АН «Новосёл» Татьяна Савченко, хоум-стейджинг отличается от обычной предпродажной подготовки более масштабным подходом. Это не просто приведение квартиры в порядок, а превращение её в товар. По определению хоум-стейджинг можно провести только в квартире, из которой выехали прежние жильцы.

По мнению директора агентства недвижимости ОБМЕНКВАРТИР.РФ Станислава Галкина, именно сегодня на екатеринбургском рынке появились объективные условия для применения хоум-стейджинга.

Станислав Галкин
директор АН ОБМЕНКВАРТИР.РФ
В уходящем году на вторичном рынке Екатеринбурга стали в заметном количестве появляться квартиры, в которых никто не живёт. То есть, обычная ситуация, когда продавец с семьёй живёт в квартире до самой регистрации сделки, а только потом пакует чемоданы. Сейчас же в продаже есть квартиры, из которых люди уже выехали в новое жильё. Одна из причин появления таких квартир в продаже – дешёвая ипотека. Человек покупает новое жильё в ипотеку, потом продаёт старое. Впрочем, причины не важны. А важно то, что в пустой квартире риэлтор может провести полноценный хоум-стейджинг.

В Европе и США обычно под хоум-стейджингом подразумевается приведение квартиры в состояние полной готовности для проживания. В ней расставляют мебель, вешают занавески, стелют ковры и т.д. В России традиции хоум-стейджинга только складываются. И сегодня вполне приемлемым считается вариант, когда в квартире сделан косметический ремонт и стоит несколько предметов мебели, чтобы комнаты не выглядели пустыми. Ремонт не дизайнерский, без изысков, отделочные материалы спокойных тонов, что подойдёт большинству покупателей.

Татьяна Савченко
директор офиса АН «Новосёл»
Пока ещё риэлторы достаточно редко предлагают владельцам квартир провести хоум-стейджинг. Знаю, что подобное, делают некоторые специалисты из агентств «Новосёл» и «Этажи». Впрочем, и у покупателей подобная услуга пока не очень популярна. Даже в случаях, когда возможно провести хоум-стейджинг, соглашается лишь один продавец из десяти. Люди не видят смысла вкладывать в это деньги. На Западе хум-стейджинг часто делается за счёт риэлтора, но в России исключительно за счёт продавца. У нас риэлтор не станет платить за подготовку квартиры, ведь в любой момент продавец может отказаться от сделки и вернётся в квартиру, в которой за чужой счёт был сделан ремонт. Риэлтор не сможет вернуть себе вложенные деньги. Мы все знаем, как у нас работает исполнительное производство.

Впрочем, хоум-стейджинг сегодня на вооружение активно берут инвесторы, которые скупают «убитые» квартиры, приводят их в товарный вид и продают. Квартира, прошедшая через хоум-стейджинг, может подорожать на 30%. Правда это при очень удачном раскладе.

Ранее портал METRTV.ru рассказывал, о секретах предпродажной подготовки квартиры.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости