На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Банки стали отказывать в ипотеке уже одобренным заёмщикам. Сделки срываются, люди плачут

  • 27.12.2019
  • 3484

Десятки покупателей жилья в Екатеринбурге столкнулись с очень неприятным явлением. Люди обращаются в Сбербанк за ипотекой и получают одобрение – то есть банк заявляет, что готов выдать данному человеку кредит в таком то размере. После этого человек договаривается о сделке с продавцом квартиры (в новостройке или на вторичном рынке), передаёт в банк бумаги на объект и готовится выйти на сделку. И в этот момент Сбербанк сообщает, что человеку в ипотечном кредите отказано.

Как подчёркивает эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет» Анна Микушина, отказ касается именно заёмщика. К объекту у банка претензий нет.

Анна Микушина
эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Подобные действия банка можно понять, если за время, прошедшее с момента одобрения заёмщика, банк обнаружил, что у человека есть, например кредитная карта с большим лимитом. Но заёмщик специально закрыл все свои кредитки перед обращением в банк. Я считаю, что неожиданный отказ Сбербанка уже одобренному клиенту – это сбой в системе.

Причём подобные сбои случаются не так уж редко. Риэлторы, активно работающие с ипотекой, замечают, что уже одобренные клиенты Сбербанка получают неожиданный отказ при выходе на сделку в одном-двух случаях на полсотни заявок.

Ирина Халикова
эксперт отдела ипотечных услуг компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Риэлторы, которые уже знают о существовании риска отмены одобрения банком, страхуются – перед выходом на сделку получают положительное заключение на клиента в двух-трёх банках. Вот недавний случай – уже одобренный Сбербанком ипотечный заёмщик отправил в банк бумаги на приобретаемую квартиру. Объект был идеальный с точки зрения банка, кредит на такой дают без проволочек. Зато банк отказал в кредите лично заёмщику. В тот же день с тем же отчётом об оценке человек обратился в ВТБ, в котором ранее тоже получил одобрение. Сделка состоялась.

Особенно обиден такой отказ, если человек именно с помощью Сбербанка может купить жильё на лучших условиях. Например, недавно житель Екатеринбурга покупал квартиру в новостройке «Синара-Девелопмент». Совместная программа застройщика и Сбербанка позволяла приобрести жильё с хорошим дисконтом. Человек получил в банке одобрение, потом отказ. А после отказа (даже из-за технического сбоя) действует временной мораторий. Клиент может подать заявку на кредит только через 2 месяца. Человек вынужден был ждать этот срок. В результате он таки купил квартиру с ипотекой от Сбербанка, но уже не ту квартиру, что хотел изначально.

Ирина Халикова
эксперт отдела ипотечных услуг компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Неожиданный отказ при покупке квартиры на первичном рынке – это обидно, но не так страшно. Гораздо хуже, если речь идёт о выстроенной цепочке сделок на вторичном рынке. Тогда непредсказуемый отказ Сбербанка рушит всю цепочку. Причём ни риэлтор, ни покупатель, ни продавец не могут предпринять что либо, чтобы гарантировать сделку от провала. Отказы случаются и на идеально подготовленных сделках. Никак не ожидающие такого люди, бывает плачут прямо в офисе банка.

Есть и другие кредитные организации, которые могут отказать ранее одобренному клиенту. Но только в случае, если с момента его одобрения заёмщик набрал новых кредитов на большую сумму. Так, в частности, действует ВТБ. Но такой отказ вполне логичен и предсказуем. И заёмщик может сам избежать попадания в такую ситуацию.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости