Принят закон, обязывающий разведённых супругов обеспечить детей жильём

  • 7.2.2020
  • 1083

 На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован закон №10-ФЗ от 6 февраля 2020 года, который вносит изменения в ст. 86 Семейного кодекса РФ. Закон расширил список обстоятельств, при которых суд может потребовать от родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, нести дополнительные расходы на малыша.

В прежней редакции указанной статьи говорилось, что, помимо алиментов, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов в исключительных случаях – при тяжелой болезни, увечье ребёнка, необходимости оплачивать уход за ним «и других обстоятельств». На практике суды оговорку по «другие обстоятельства» не принимали к сведению. И не пытались обязать бывшего супруга платить за что-то сверх упомянутого.
 
В новую редакцию ст. 86 Семейного кодекса внесены дополнения. Теперь к исключительным обстоятельствам, помимо ранее перечисленных, относится «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».
 
Как пояснила зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова, нередки ситуации, когда ребенок оказывается в чрезвычайных условиях отсутствия жилья: например, случился пожар или наводнение, и родителю, с которым остался ребенок, стало нечем платить за ипотеку или восстанавливать жильё. Если второй родитель отказывается помочь, то родитель, с которым живет ребёнок, может обратиться в мировой суд с исковым заявлением. Если суд примет положительное решение, будет возбуждено исполнительное производство.
 
Впрочем, как замечают юристы, упомянутые в ст. 86 платежи, это не алименты, а потому приставы не могут применить некоторые стандартные меры для «уклонистов»: начислить пени или инициировать уголовное дело.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости