Стали больше бояться квартирных мошенников. Уральцы массово запрещают заочные сделки со своим жильём

  • 11.2.2020
  • 1065

 В 2019 году в восемь раз выросло количество поданных заявлений на запрет регистрации права собственности на другого человека без личного участия собственника, сообщает Управление Росреестра по Свердловской области.

В 2017 году  таких заявлений было подано 3 362, в 2018 году – 2 328 штук. А в прошедшем 2019 году – уже 17 868 заявлений.
 
Запрет на проведение заочной сделки позволяет обезопасить собственность гражданина от попыток её присвоения мошенниками. Если владелец подал заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности регистрации сделки с объектом без его личного участия, то Росреестр обязан возвращать без рассмотрения все документы, представленные для государственной регистрации прав иным лицом, даже если у него есть нотариальная доверенность от владельца.
 
Как замечают в Управлении Росреестра, запретить заочные сделки можно с любым объектом недвижимости: квартирой, комнатой, земельным участком, машиноместом и т.д. Если у объекта несколько собственников, то каждый может наложить ограничение на сделки только со своей долей.
 
Заявление о запрете заочных сделок можно подать через любой офис МФЦ, независимо от места расположения объекта. Это может сделать сам собственник недвижимости или его законный представитель (родитель, опекун). При себе надо иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости.
 
Также подать заявление можно в электронном виде на сайте Росреестра, удостоверив его электронной цифровой подписью.
 
Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно по заявлению самого собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности госрегистрации либо на основании вступившего в законную силу решения суда. 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости