На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Мэрии надо успеть снести гаражи на землях под новую застройку. С пуском гаражной амнистии снос усложнится

  • 13.2.2020
  • 1156

 В следующем – 2021 – году в России может быть запущена гаражная амнистия, сообщает пресс-служба Росреестра. В правительство РФ внесен проект федерального закона о «гаражной амнистии», который позволит россиянам приобрести право на землю под гараж.

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), сегодня незарегистрированными являются более 3,5 млн гаражей в России. Причём как замечают в Росреестре, на самом деле число фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей значительно выше. Существующее законодательство просто не позволяет вывести такие постройки в правовое поле.
 
Минэкономразвития России совместно с Росреестром разработали механизм оформления прав граждан на машино-места в коллективном гараже, а также на земельные участки, на которых гаражи были построены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ.
 
Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином таким объектом: например, длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, платёжные или инвентаризационные документы и другое.
 
Как замечают эксперты в сфере недвижимости, гаражная амнистия позволит оформить в частную собственность до 4,5 млн гаражей в стране. Каждый такой объект и земля под ним получат официального законного владельца. Чтобы снести такое гараж, его надо будет прежде официально выкупить у владельца. То есть застройка земли, занятой гаражными боксами, окажется достаточно труднореализуемым проектом.
 
Напомним, недавно был направлен на доработку проект застройки территории за Макаровским мостом в Екатеринбурге. Он, в частности, предполагал строительство жилых высоток и других объектов на месте 800 гаражных боксов, стоящих на этом месте сегодня. Если все собственники гаражей узаконят своё имущество в рамках гаражной амнистии, то мэрии или застройщику придётся решать вопрос выкупа с каждым владельцем индивидуально. А это совсем другие затраты времени и денег.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости