Дистанционным способом. На Среднем Урале Земнадзор обнаружил 2 000 самовольно занятых участков

  • 19.2.2020
  • 802

 За 2019 год инспекторы по использованию и охране земель Свердловского Росреестра провели 7 546 проверок и выявили порядка трёх тысяч нарушений земельного законодательства. Большинство нарушений (59%) – самовольное занятие земельных участков. Итого за год вынесено порядка 2,5 тыс. предписаний по устранению нарушений, привлечено к административной ответственности более 3 тыс. граждан и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 25,15 млн руб.

Как замечают в Росреестре, контрольно-надзорные мероприятия всё чаще осуществляются дистанционными способами, без взаимодействия с проверяемым лицом. В прошлом году было проведено 1 535 таких обследований, по итогам которых организовано 690 внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства, выдано 513 предписаний об устранении нарушений, а в отношении 33 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
 
Управление напоминает, что дистанционные обследования участков проводятся без участия их собственников. То есть инспектор вправе без дополнительных разрешений и согласований исследовать тот или иной объект, используя при этом информацию из всех доступных, легальных источников, в том числе визуальный осмотр. Если в результате выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения внеплановой проверки.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости