Остановить возведение ЖК «Изумрудный бор» требовали строители телевышки на Уралмаше. Суд им отказал

  • 21.2.2020
  • 1041

 Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении ходатайства ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). «Связисты» требовали признать недействительным разрешение на строительство, в соответствии с которым в северной части Екатеринбурга возводится жилой комплекс «Изумрудный бор». Следовательно, строительство ЖК будет продолжаться.

В своём заявлении РТРС указала, что ввод в эксплуатацию жилых домов (27 и 32 этажа – прим. ред.) «создаст препятствия для распространения телерадиосигналов для свободного и бесплатного приема телезрителями», далее заявитель говорит, что средства дольщиков «Изумрудного бора» будут «использованы для противоправной деятельности застройщика, а сами граждане попадут в категорию обманутых дольщиков».
 
В ходатайстве РТРС есть одна пикантная деталь. В нём сказано, что проблемы с распространением радиосигнала возникнут «в случае ввода жилых домов в эксплуатацию РАНЕЕ окончания строительства телебашни». То есть по логике РТРС, если башня будет построена раньше, а дома, чуть погодя, то радиосигнал будет распространяться без проблем…
 
В определении арбитражного суда говорится, что «Выводы заявителя носят предположительный характер, документально не подтверждены», что «является основанием к отказу». В удовлетворении ходатайства РТРС суд отказал.
 
Как ранее сообщалось, уже более полугода жители Уралмаша пытаются остановить строительство в своём микрорайоне 262-метровой телевышки и добиваются переноса проекта на другую площадку. По мнению горожан, в случае строительства вышки, в зону опасного для здоровья излучения могут попасть 30 тыс. человек, в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный Бор», который строит ООО «Специализированный застройщик „УГМК-Космонавтов, 108“».
 
Осенью 2019 года к борьбе горожан присоединилась компания-застройщик. Дочка УГМК подала иск об отмене разрешения Главгосэкспертизы на строительство телевышки на Уралмаше.
 
В ответ РТРС потребовала признать недействительными разрешения, выданные на строительство двух жилых домов, которое ведет структура УГМК, но получило отказ.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости