Купить «за недорого» жильё в городах-спутниках Екатеринбурга можно будет через участие в ЖСК

  • 6.3.2020
  • 739

 О возможности возрождения на Урале жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) сообщил начальник Уральского ГУ ЦБ Рустэм Марданов. На этот раз они будут создаваться с государственным участием и, возможно, уже в этом году. Ведомство ведёт переговоры с компаниями-застройщиками.

По словам чиновника, схема ЖСК может быть востребована при реализации проектов с невысокой рентабельностью. В эту категорию попадают в первую очередь жилые новостройки за пределами Екатеринбурга – в городах-спутниках или других населённых пунктах области.
 
В июне 2019 года о планах возрождения ЖСК заявили в Минстрое РФ. В частности министерство предложило законодательно приравнять паи в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) к правам требования для нужд ипотечного кредитования. Чтобы под залог паёв члены кооператива могли брать жилищные кредиты под низкую ставку.
 
Кроме того, согласно законопроекту, предложенному Минстроем, на ЖСК должны распространяться нормы закона о долевом строительстве, в том числе работа через эскроу-счета. Для привлечения средств ЖСК обязан будет открыть расчетный счет в уполномоченном банке, куда и будут зачисляться паевые взносы членов кооператива. Это должно минимизировать риски пайщиков: при приеме новых членов в кооператив их данные будут вносить в регистрационную форму ЖСК в ЕГРЮЛ — и только после этого принимать первый паевой платеж на эскроу-счет.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости