Краткосрочный рост спроса, а потом падение. Случилась нефть, чего ждать рынку недвижимости?

  • 10.3.2020
  • 1317

 Падение цены нефти и курса рубля скажутся, в том числе на рынке недвижимости. Два крупных экономических кризиса, случившиеся в России в период действия нынешней администрации (в 2009 и 2015 годах) показали, что уже привычной реакцией на валютную нестабильность является снижения объёмов продаж на рынке недвижимости. Впрочем, падение наступает не сразу

Независимый финанствый консультант Виктор Немихин (Екатеринбург) считает, что на волне паники, люди, имеющие накопления постараются вложить их, в том числе, в недвижимость. Это, вероятно, не приведёт к росту цены, но создаст временное увеличение спроса. Впрочем, паника не продлится долго, к тому же потенциальных инвесторов (имеющих накопления) в стране сейчас совсем немного. Значит, вскоре наступит второй этап развития ситуации – снижение спроса.
 
Руководитель аналитического отдела АН «Новосёл» Сергей Меньшенин, также допускает возможность краткосрочного оживления на рынке в случае, если курс рубля не вернётся к прежним значениям. По мнению эксперта, оживление на рынке вряд ли продлится более двух месяцев. Далее вероятен переход рынка в рецессию.
 
Сергей Меньшенин: «Следствием изменений курса рубля может стать рост ключевой ставки Центробанка, что увеличит процентную ставку по ипотеке, сделает её менее доступной и востребованной. Уже год рынок жилой недвижимости в Екатеринбурге находится в стагнации – фактически он не знает куда ему идти. Снижение доступности ипотеки может стать тем триггером, который направит рынок вниз. Вероятно, мы увидим снижение спроса и падение цен на вторичном рынке. Что касается первичного рынка, то застройщики будут стараться держать цену, однако с введением эскроу-счетов для них стал критически важен срок реализации квартир в новостройке. То есть держать цену в ущерб продажам – тоже не вариант.
 
Как замечает Виктор Немихин, сегодня возможности застройщиков по снижению цен весьма ограничены. В последние годы маржа девелоперов и так стала довольно низка. Если период дешёвой нефти затянется, то это может привести к банкротству ряда строительных компаний.
 
Ещё одним следствием дешёвой нефти может стать отказ девелоперов от запуска новых проектов. Начало возведения уже анонсированных новостроек, вероятно, будет перенесено до более благоприятных времён.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости