Минострой готов чуть ли не бесплатно раздавать землю гражданам. Лишь бы строили

  • 20.3.2020
  • 1271

 На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект Программы развития ИЖС в РФ в 2020-2024 годах, разработанной Минстроем России. Авторы рассчитывают, что программа поможет довести объемы индивидуального жилищного строительства в стране с нынешних 30-36 до 40 млн кв. м в год.

Программа предполагает резкое увеличение площадей, выделяемых под индивидуальную застройку и обеспечение этих территорий инфраструктурой. Затраты на это частично компенсирует федеральный бюджет. В целом на развитие ИЖС предполагается выделить 137 млрд руб.
 
Ещё один пункт программы – некоторая «стандартизация» частного строительства. Планируется создать бесплатный общедоступный каталог проектов частных домов, в том числе с использованием домокомплектов заводского изготовления, а также общедоступный реестр рекомендуемых производителей домокомплектов. Все это, как считают авторы проекта, должно повысить ликвидность индивидуальных домов и сделать их более привлекательными в качестве залога по ипотечным кредитам.
 
Комментируя планы властей глава Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, заметил, что для развития ИЖС необходимо также проработать выделение гражданам земли – например, распространив бесплатную передачу «дальневосточных гектаров» на всю страну.
 
Ранее о планах по стимулированию частного строительства на Среднем Урале заявил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. По его словам, это необходимо, чтобы увеличить объёмы ввода жилья в регионе до показателей предусмотренных национальным проектом «Жильё и городская среда». По оценкам Михаила Волкова, Свердловская область по объёмам строительства в 2020 году не доберёт 150-200 тысяч квадратных метров до планового показателя. Одним из способов сократить отставание может стать стимулирование частного строительства.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости