Даже при умеренном сценарии ставки по ипотеке в России превысят 10% годовых

  • 26.3.2020
  • 715

 Ставки по ипотеке в России превысят уровень 10% при развитии умеренного и кризисного сценариев, говорится в обзоре «Угроза заражения» рейтингового агентства «Эксперт РА».

РБК сообщает, что по мнению авторов обзора с большой вероятностью ставки по ипотеке превысят 10% уже в первой половине текущего года. «Ряд банков уже повысил ставки по ипотеке, по всей видимости, это станет общерыночной тенденцией. Рост стоимости фондирования неизбежно приведет к увеличению ставок по ипотеке, что может вызвать снижение темпов выдачи», — сказал управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков.
 
В свою очередь младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина считает, что ставки по ипотеке зафиксируются на уровне около 10% в течение ближайших месяцев. Позже, если ситуация стабилизируется, они пойдут на спад. В случае кризисного сценария, по ее словам, ставки приблизятся к заградительному уровню — 11%. «В рамках умеренно негативного сценария мы ожидаем ставки около 10% плюс-минус несколько десятых процентного пункта», — отметила Щурихина.
 
Цены на жилье также будут расти, поскольку увеличатся затраты застройщиков на импортные материалы и технику из-за обвала рубля. Щурихина добавила, что в таком случае объем ипотечных выдач сократится, а средний размер кредита вырастет, так как заемщики в условиях неблагоприятной динамики доходов и увеличения цен на жилье не смогут накопить большой первоначальный взнос.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, с середины марта 2020 года ипотечные ставки подняли (в среднем на 1 п.п.) уже 8 банков активно работающих с жилищными кредитами: банк ДОМ.РФ, Абсолют Банк,  «Открытие», «Росбанк дом» (бывший «Дельта Кредит»), Райфайзенбанк, Юникредит-банк, Транскапиталбанк и Металлинвестбанк.
 
Как сообщили риэлторы Екатеринбурга, 26 марта на 0,5 п.п. увеличил базовые ставки по всем ипотечным кредитам Альфа-Банк. Также о планах по повышению ипотечной ставки сообщил Промсвязьбанк. Это должно произойти 2 апреля. Для ранее одобренных кредитов действует старая ставка. Повышение не затронет военную и семейную ипотеку.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости