На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Екатеринбурге заблокированы сделки с недвижимостью совместно нажитой супругами

  • 24.4.2020
  • 1730

 Семейный кодекс даёт три года на раздел общего имущества супругов после развода (ст. 38). Но в последнее время сложилась судебная практика, согласно которой трёхлетний срок считают не от даты развода, а с некоего абстрактного момента, в который обиженному супругу (по его словам) стало известно о нарушении его прав на общее имущество. 

Недавний показательный случай: Верховный суд, вынес определение, согласно которому срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества не истёк даже в случае, когда после развода прошло шесть лет, в течение которых супруг успел вторично жениться, завести двоих детей и умереть.
 
Как замечают юристы Екатеринбурга, сейчас фактически нет срока исковой давности по делам о разделе общего имущества после развода или смерти одного из супругов. О своих правах на половину дома/квартиры бывший супруг/супруга может заявить спустя любое время, и суд, с большой вероятностью, пойдёт ему навстречу.
 
Позиция судов повлияла на действия нотариусов Екатеринбурга. Например, если оформляется наследство человека, некогда находившегося в браке, и приобретшего в период брака, квартиру, то нотариус позволит наследникам получить только половину квартиры. Вторая половина по умолчанию считается собственностью бывшей супруги, и в наследственную массу не включается.
 
Как пояснила юрист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Евгения Свинтаржицкая, чтобы в подобной ситуации решить вопрос со второй половиной квартиры, наследникам надо разыскать бывшую супругу, чтобы она могла официально распорядиться своей долей. Проблема в том, что часто найти этого человека просто невозможно. Она могла несколько раз сменить фамилию, уехать в любую страну мира и.т.д.
 
В результате половина объекта недвижимости «зависает» — эту долю невозможно оформить в собственность, продать, распорядиться ею иным способом. Часто единственный способ вернуть эту недвижимость в правовое поле — обратиться в суд с заявлением о включении доли в наследственную массу.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости