На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Что происходит? Учёные мира собирают подписи против переименования улицы в Академическом

  • 6.5.2020
  • 753

 Издание «ТрВ-Наука» начало сбор подписей против решения главы Екатеринбурга о переименовании улицы Тимофеева-Ресовского в улицу академика Парина.

«В редакцию пришло письмо двух ученых, рассказывающее о тревожном событии: улица одного из крупнейших научных центров России — города Екатеринбурга потеряла имя выдающегося российского генетика, — пишет «ТрВ-Наука». — Этим письмом редакция обращается к руководству города с вопросом: уважаемый Александр Геннадьевич, что происходит? Почему с улицы города стерто имя замечательного ученого и гражданина?»
 
Авторы письма напоминают, что Николай Тимофеев-Ресовский является одним из крупнейших генетиков и эволюционистов XX века, который, в частности, решил задачу защиты территорий от радиационного загрязнения, впервые установил размеры гена, создал мощную научную школу по радиоэкологии. Его наработки использовались при создании систем защиты АЭС, при ликвидации последствий аварии в Чернобыле.
 
Мемориальные доски с именем ученого установлены в Челябинске, в Обнинске и Снежинске. Тимофеев-Ресовский в был избран действительным или почётным членом академий ГДР, США, ФРГ, Швеции, Великобритании, Италии, ЧССР. Екатеринбург в этом отношении оказался исключением! К сожалению, нет ни памятника великому ученому, ни мемориальной доски на доме, где он жил по адресу: ул. Малышева, 129, — напоминают авторы письма.
 
Тимофеев-Ресовский по приглашению Оскара Фогта с 1925 года работал в Берлине. С установлением в Германии диктатуры Гитлера он был интернирован, как иностранный подданный. В 1946 году он получил 10 лет лагерей как «невозвращенец». Тем не менее, уже в последующие годы он работал в лаборатории Б системы средмаша, в других научных организациях. В 1992 году учёный был полностью реабилитирован.
 
Тем не менее, как заявил представитель мэрии Екатеринбурга, фигура Тимофеева-Ресовского исторически неоднозначная, так что «по просьбе граждан» улицу его имени переименовали в улицу Парина.
 
Ранее METRTV.ru рассказал о том, что открытое письмо мэру Екатеринбурга подписали десятки немецких учёных. Они заявили протест против переименования улицы Тимофеева-Ресовского.
 
На Фото здание Центра медицины и биотехнологии имени Н. В. Тимофеева-Ресовского в Берлин-Бухе (Германия), открытого в 2006 году.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости