Эксперты ждут дальнейшего снижения ставок по ипотеке — совместное коммюнике УПН и САИЖК

  • 15.5.2020
  • 1039

 Ждать повышения ставок по ипотечным кредитам в ближайшее время не стоит, считает директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров. Более того, эксперт считает, что в июне Центробанк, скорее всего, в очередной раз понизит кредитную ставку, что создаст предпосылки для снижения ипотечных ставок российскими банками.

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев. Он, в частности замечает, что существуют прогнозы, согласно которым в июне 2020 года Банк России может снизить ключевую ставку ца целый процент, чего не случалось с 2015 года.
 
Тем не менее, эксперт напоминает, что уже существующие ипотечные заёмщики в ближайшее время могут столкнуться с серьёзными проблемами — потерей работы и снижениями доходов, что приведёт к росту неплатежей по кредитам и увеличению просроченной задолженности.
 
Александр Комаров отмечает, что пока ситуация с платежами достаточно стабильная, но уже в июне июле, августе 2020 года банки могут столкнуться с реальным ростом неплатежей по ипотечным кредитам. Именно в этот период начнут проявляться последствия периода всеобщей изоляции — закрываться предприятия, высвобождаться работники и т.д.
 
Как ранее сообщалось, 24 апреля 2020 года Центробанк снизил ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых. После чего банки перестали увеличивать процент по выдаваемым кредитам. А за несколько дней до этого стартовала программа субсидируемой ипотеки по ставке 6,5%. В итоге уже в конце апреля десяток российских банков кредитовали покупателей квартир в новостройках по ставке от 6,1 до 6,5% годовых.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости