Горожане выступили против перевода территории рощи в Краснолесье в статус земель под застройку

  • 30.6.2020
  • 1012

 Общественная организация ТОС «Академический» намерена организовать обращения местных жителей в органы власти с требованием перевести землю Березовой рощи в Краснолесье в статус Р-1 (парки). Как замечают жители Академического, гордума меняет Генплан развития Екатеринбурга чуть ли не каждые полгода и есть опасность, что данной территории в любой момент может быть присвоен статус Ж-5 (высотная жилая застройка). Если это произойдёт, то застройщики вырубят лес под новый жилой квартал.

Берёзовая роща располагается в границах улиц Вонсовского, Мехренцева, Чкалова и Краснолесья. На этой территории планировалось возвести кампус сельхозакадемии, но стройка многократно откладывалась. В результате в 2018 году эту землю у компании «ДОМ.РФ» приобрёл «Атомстройкомплекс» под строительство жилого квартала. Тогда же жители микрорайонов Краснолесье и Академический начали выходить на протесты. Они требовали отменить решение о застройке рощи и придать ей официальный природоохранный статус. В итоге компания-застройщик свернула работы в этом квартале.
 
В начале 2020 года представитель регионального минэкологии сообщил, что в министерстве ведётся работа по изменению статуса Березовой рощи. Однако решение данного вопроса затянулось. В проекте новых Правил землепользования и застройки Екатеринбурга, территория рощи по-прежнему обозначена как ЦС-2 (зона объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов). Фактически это означает, что жилищное строительство на данной территории пока запрещено, однако и как природный объект Берёзовая роща никак не защищена.
 
Фото: ТОС «Академический»
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости