На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Обманутых дольщиков в РФ в четыре раза больше, чем считается. И будет ещё больше – Счётная палата

  • 16.7.2020
  • 1255

 Счётная палата (СП) РФ видит риски увеличения количества долгостроев и обманутых дольщиков в стране на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков, сообщает Interfax со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», - отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
 
В ведомстве добавили, что по состоянию на март в России насчитывалось более 3 тыс. проблемных домов в 76 регионах. Наиболее сложная ситуация складывалась в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае. Проблема усугубляется отсутствием достоверной информации о количестве дольщиков, права которых были нарушены.
 
«Из-за изменений в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таких граждан. На июль прошлого года в нем числилось порядка 48 тыс. человек. В то же время, по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тыс. человек», – подчеркивают в ведомстве.
 
Также в ведомстве обратили внимание на возможную проблему с финансированием завершения проблемных объектов. В ведомстве напомнили, что, по оценкам Фонда защиты прав дольщиков, на достройку 3137 жилых домов потребуется 686 млрд рублей. Тогда как закон о бюджете предусматривает выделение фонду в 2020 году только 3 млрд рублей, а в 2021-2022 годах бюджетные ассигнования вообще не запланированы. Аналогичная ситуация с региональными бюджетами – на завершение долгостроев в 31 регионе предусмотрено только 40 млрд рублей.
 
«Отсутствие финансирования, особенно в условиях распространения короновируса, создает существенные риски незавершения реализуемых мероприятий в установленные сроки», – заключила Орлова.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости