ВТБ и Альфа-Банк запустили онлайн-ипотеку в Екатеринбурге. С ней пока работают четыре застройщика

  • 12.8.2020
  • 829

 О проведении первой полностью дистанционной ипотечной сделки сообщила компания «УГМК-Застройщик». Покупатель квартиры в одной из новостроек компании получил ипотечный кредит в Альфа-Банке вообще без посещения банковского офиса. Как подчеркнул представитель компании-застройщика, это была первая полностью электронная ипотечная сделка в Екатеринбурге.

Спустя всего несколько часов о запуске онлайн-ипотеки сообщил ещё один банк – ВТБ. В пресс-службе кредитной организации пояснили, что с апреля 2020 года программа работала в пилотном режиме, но теперь проект вошёл в обычную эксплуатацию. Пока в данной программе задействованы 20 российских застройщиков. В том числе – три компании, работающие в Екатеринбурге – ГК ПИК, Группа ЛСР и ГК Брусника.
 
Новый процесс получения ипотеки полностью цифровой и не требует посещения офиса банка, пояснили в ВТБ. Заявка на кредит оформляется на сайте застройщика. После ее одобрения банком клиент подписывает все документы полностью удаленно – заявление на открытие счета, кредитную документацию, договор долевого участия – с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром. Расчеты по сделкам проводятся онлайн через сервис безопасных расчетов экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ).
 
Следует отметить, что модель работы, предложенная Альфа-Банком, несколько более комфортна для клиента, так как по ней электронную подпись выпускает застройщик. Покупателю не надо посещать удостоверяющий центр.
 
Как пояснила исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой» Наталья Девкина, основное отличие онлайн-ипотеки, с которой вышли на рынок ВТБ и Альфа-Банк, от уже имеющихся ипотечных онлайн-продуктов, состоит в том, что в дистанционном режиме происходит одобрение не только клиента, но и объекта сделки, а также подписание договора. Ранее реализовать в онлайн-режиме все три пункта банкам не удавалось.
 
Фото: Ведомости
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости