Екатеринбуржцу, сдающему квартиру на ВИЗе, облсуд разрешил шуметь по ночам

  • 2.9.2020
  • 979

 Владелец квартиры в многоэтажке по ул. Татищева, 49 (ЖК «Татищевский») сдал её в аренду человеку по имени Григорий. Тот сдал квартиру в субаренду на 11 месяцев. Ну а субарендатор стал сдавать жильё посуточно. Квартиранты шумели по ночам, громко слушали музыку, курили на переходной лоджии. Соседи неоднократно обращались в органы правопорядка, благо участковый пункт полиции находится в этом же доме, постояльцев штрафовали, но шум не прекращался.

В результате один из жильцов дома обратился в суд с иском к Григорию. В своём иске он просил запретить сдавать квартиру посуточно, предоставлять гостиничные услуги и шуметь после 23 часов. Также истец просил взыскать с Григория судебную неустойку и компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб.
 
Верх-Исетский районный суд требования удовлетворил частично. Суд запретил Григорию сдавать квартиру посуточно, предоставлять гостиничные услуги, шуметь после 23 часов. Также с него была взыскана судебная неустойка и «моральный вред» в сумме 5 тыс. руб.
 
Григорий обжаловал это решение в Свердловском областном суде. Он пояснил, что сдал жильё на 11 месяцев, то есть не сдаёт квартиру посуточно. Однако факт посуточной аренды подтвердился объяснениями постояльцев, зафиксированным в рапортах сотрудников полиции. В облсуде отметили, что использование квартиры под мини-отель нарушало права и законные интересы жителей дома. Поэтому решение районного суда о запрете на сдачу жилья посуточно и предоставление гостиничных услуг было оставлено в силе.
 
Однако решение райсуда о запрете ответчику нарушать покой и тишину граждан после 23 часов судебная коллегия сочла незаконным и подлежащим отмене. В областном суде отметили, что в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения покоя граждан именно ответчиком. Напротив, согласно всем данным, мужчина в квартире не проживал, следовательно, не мог нарушать чей-то покой. 
 
Областной суд отменил решение районного суда в части запрета на шум по ночам. То есть согласно решению облсуда, Григорию не запрещается шуметь по ночам в арендованной им квартире. Выплату судебной неустойки облсуд также отменил.
 
По материалам Свердловского областного суда
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости