Из-за введения эскроу-счетов на Среднем Урале квартиры в новостройках подорожали на 20%

  • 8.9.2020
  • 850

 О проблемах застройщиков при переходе на эскроу рассказал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников на встрече с руководством Уральского ГУ Банка России.

Во-первых, из-за коронавируса возросли коэффициенты рисков, применяемые банками, ставка дисконтирования поднялась от 10-15% до 20%, что стало стоп-фактором для запуска даже вполне рентабельных проектов.
 
Во-вторых, если в начале года застройщики вкладывали в проекты 15% собственных средств, то сегодня – 20% и больше. Для некрупных застройщиков это серьезная нагрузка.
 
Также Трапезников обратил внимание на то, что из-за проектного финансирования застройщики замораживают 15-20% стоимости объекта. Из-за чего компании не могут работать на перспективу – у них нет средств на покупку земли, на подготовку следующего проекта.
 
Совокупность перечисленных факторов, как замечают эксперты строительного рынка, может привести к падению объёмов строительства.
 
Как замечают в Гильдии строителей Урала, введение проектного финансирования не повлияло на динамику сделок, зато сыграло роль при формировании цен. Так, с июня 2019 года по июнь 2020-го цены выросли на 8%, а до этого, с июня 2018 года по июнь 2019-го, – еще на 11%. Тогда цены выросли авансом в ожидании вступления эскроу. При этом новостройки дорожают сильнее, чем вторичное жилье.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости