Группа ЛСР не оборудовала дом теплосчётчиком, из-за чего с жильцов брали лишние деньги за отопление

  • 14.9.2020
  • 845

 Свердловский областной суд поставил точку в споре жительницы ЖК «Калиновский» с управляющей компанией.

Марина проживает в жилом комплексе «Калиновский» от Группы ЛСР, в доме по адресу: ул. Шефская, 106/2. Её квартира оборудована индивидуальным прибором учёта тепла. С момента ввода дома в эксплуатацию в 2017 году женщина платила за отопление по показаниям счётчика. Но весной 2019 года управляющая компания «Юг-Энерго» стала рассчитывать платежи для Марины и её соседей, исходя из норматива потребления. То есть, как для квартир не оборудованных индивидуальными теплосчётчиками.
 
Марина, понимая, что изрядно переплачивает за коммуналку, обратилась с заявлением о перерасчете в управляющую компанию, а после отказа – в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Женщина требовала пересчитать платежи за тепло по показаниям счётчика и вернуть ей разницу.
 
В ходе судебного разбирательства представитель управляющей компании сообщил, что строители корпусов по адресу ул. Шефская, 106/1 и ул. Шефская, 106/2 установили на два дома только один домовой прибор учёта тепла. Областной Департамент Госстройнадзора в ноябре 2018 года вынес предписание, по которому плата дому 106/1 должна начисляться по нормативу потребления тепла (т. е. не по индивидуальным счётчикам). Также департамент дал разъяснение, что для дома 106/2 плата начисляется по той же схеме. На основании этих доводов районный суд оставил исковые требования Марины без удовлетворения.
 
Женщина не согласилась с таким решением и обжаловала его в Свердловском областном суде.
 
Судебная коллегия, изучив материалы дела, установила, что акт проверки и предписание составлялись в отношении дома 106/1, что касается дома 106/2, в котором проживает Марина, то по нему, Госстройнадзор никаких предписаний не выносил, а только подготовил письмо, которое является лишь рекомендацией и не обязательно для исполнения.  
 
Более того, сам Госстройнадзор в 2019 году разослал новое письмо, в котором указал, что при расчёте квартплаты следует отдавать приоритет показателям индивидуальных теплосчётчиков.
 
Любопытно, что после указанного письма управляющая компания в отопительном сезоне 2019-2020 годов стала вновь начислять плату за отопление жителям обоих домов по показаниям индивидуальных приборов учёта, однако делать перерасчёт за прошлые месяцы для Марины отказалась.
 
Судебная коллегия решила, что УК «Юг-Энерго» была обязана начислять плату за тепло жильцам упомянутых домов по показаниям приборов поквартирного учёта. Поскольку плата, незаконно начисляемая по нормативам, превышает плату, начисляемую по показаниям прибора учета, Марина обоснованно обратилась к управляющей организации с заявлением о перерасчёте.
 
Свердловский областной суд отменил решение районного суда. По делу принято новое решение, которым на управляющую компанию возложена обязанность произвести перерасчет платы за отопление.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости