На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Дефицит детсадов ни при чём. Застройщики считают, что Екатеринбург зря отвергает уплотнённую застройку

  • 7.10.2020
  • 898

 Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников прокомментировал решение депутатов городской думы отклонить поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга.

В ходе заседания, прошедшего 6 октября 2020 года, комиссия думы Екатеринбурга по городскому хозяйству и градостроительству отказалась выносить на думу новую редакцию ПЗЗ. Депутаты опасаются что поправки, внесённые в ПЗЗ, приведут к уплотнению застройки и усилят нагрузку на детские сады и школы.
 
Своё видение ситуации есть у компаний-застройщиков, работающих на территории Екатеринбурга и Свердловской области.
 
– Дискуссия на комиссии думы была посвящена обсуждению одной гипотезы, состоящей в том, что между объемом строительства и дефицитом мест в детских учреждениях якобы существует прямая пропорциональная связь. Именно руководствуясь этим тезисом депутаты отклонили так необходимые отрасли поправки. Однако гипотеза эта не выдерживает критики, – считает президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
 
Как замечает эксперт, построенные в 2000-е миллионы квадратных метров не привели к пропорциональному росту населения Екатеринбурга.
 
– Доминирующим эффектом работы строительного комплекса является увеличение нормы обеспеченности горожан квадратными метрами жилья (по данным администрации Екатеринбурга, на конец 2019 года в среднем на одного жителя приходилось 26 кв. м общей площади жилых помещений, в 2003 году этот показатель составлял 19,6 кв.м). Людей, детей, не становится пропорционально больше. Они просто начинают жить чуть лучше, отселяться от родителей, переезжать в новые квартиры, – говорит Вячеслав Трапезников.
 
Президент Гильдии строителей Урала убеждён, что голосование депутатов основано на неверной гипотезе и диалог между представительной властью и ведущей отраслью городской экономики должен быть обязательно продолжен.
 
Как ранее сообщалось, в ПЗЗ Екатеринбурга предложено внести ряд изменений — отменить необходимость трёхметровых отступов от боковых границ участка до стен новостройки и увеличить зону застройки. По действующим ПЗЗ в зонах Ж4 и Ж-5 (среднеэтажная и высотная застройка) допустимо занимать под застройку до 60% земельного участка. Поправки же позволяют увеличить максимальный процент застройки до 100%.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости