На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Переезд в другой регион не лишает права на получение бесплатного жилья – ВС РФ

  • 14.10.2020
  • 438

 Житель Оренбургской области Алексей был поставлен в очередь на получение бесплатного жилья, как оставшийся без попечения родителей. В 2018 году он поступил в московский университет и переехал в Люберцы, где и получил постоянную прописку. По заявлению Алексея он был исключён из списка очередников в родном городе. После этого студент обратился в управление опеки и попечительства минобраза Московской области, но там его в очередь льготников ставить отказались. Молодой человек написал заявление в суд.

Люберецкий городской суд удовлетворил требование Алексея и обязал управление опеки и попечительства предоставить ему квартиру в Люберцах – по последнему месту жительства. Суд указал, что право Алексея на льготное жильё можно прекратить только тогда, когда ему предоставят положенное помещение. Переезд не лишает права на жильё по последнему месту жительства.
 
Однако апелляционная инстанция решение городского суда отменила. В облсуде посчитали, что Алексея исключили из списка оренбургских льготников незаконно. Если он выехал в другой регион, то права на жильё в Оренбурге не лишается, и квартиру ему должны дать там, где он был прописан на момент исполнения 18 лет.
 
Дело дошло до верховного суда. В Коллегии по гражданским спорам ВС РФ сочли такой подход облсуда неправильным. Как замечают в высшей инстанции, в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и других льготников разъяснено, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, названо место жительства этих лиц. Предоставление жилых помещений должно осуществляться без каких-либо ограничений дискриминационного характера по месту проживания.
 
Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ, место жительства гражданина определяется, как место его постоянного или преимущественного проживания. Таковым для Алексея является квартира в Люберцах. Конституция позволяет россиянам свободно передвигаться и выбирать, где им жить, напомнил суд, а смена постоянного места жительства на другую область не может быть основанием для отказа в льготном жилье.
 
Коллегия по гражданским спорам ВС РФ отменила определение апелляционной инстанции и оставила в силе решение городского суда.
 
По материалам дела № 4-КГ20-25-К1
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости