На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Свердловский облсуд подтвердил, что строящийся дом у многодетной матери отбирают по закону

  • 11.11.2020
  • 125

 Судебная коллегия по административным делам областного суда оставила в силе решение районной инстанции, согласно которому участок, полученный Александрой Клюевcкой под строительство дома, возвращается обратно муниципалитету. Это, несмотря на то, что женщина вложила в строительство несколько миллионов и дом уже наполовину готов.

Александра Клюевская, как многодетная мать имела право на получение участка под ИЖС в собственность. Но в комитете по управлению имуществом Камышловского района сказали, что очередь движется медленно, когда и где будут выделяться участки, неизвестно. Поэтому женщина в 2012 году взяла землю в аренду на общих основаниях. Был заключён договор на 5 лет с автоматической пролонгацией на 3 года. При этом чиновники не пояснили, что можно оформить аренду на 10 или 20 лет, равно как не предупредили, что продлять срок аренды можно лишь один раз.
 
Александра вложила в строительство средства банковского кредита, маткапитал, а также средства субсидии, полученной в рамках программы поддержки многодетных семей. Денег хватило на фундамент, просторный подвал и на половину этажа. После чего в строительстве был сделан перерыв, чтобы рассчитаться с кредитами. В 2020 году женщина обратилась в район с заявлением о выкупе участка, но ей отказали. Муниципалитет вознамерился забрать землю с полуготовым кирпичным домом. Женщина обратилась в суд, но районный суд встал на сторону районной администрации и отказал женщине в праве на выкуп земли с недостроем.
 
Тогда многодетная мать составила апелляционную жалобу в судебную коллегию по административным делам Свердловского областного суда. В жалобе в частности говорится, что дом возводится с соблюдением закона и не затрагивает ничьих прав. В свою очередь действия районных чиновников и решение райсуда противоречат конституционным гарантиям по поддержке семьи, материнства, детства, а также нормам, согласно которым местное самоуправление поощряет жилищное строительство и создаёт условия для осуществления права на жилище. В данном случае орган местного самоуправления и суд первой инстанции поставили формальности, не имеющие существенного значения, выше целей и принципов, установленных Конституцией РФ.
 
Тем не менее, областной суд оставил в силе решение районной инстанции. В решении коллегии сказано, что участки, занятые объектами недвижимости, могут быть предоставлены в собственность только для целей эксплуатации уже существующих зданий, на объекты незавершённого строительства эта норма не распространяется.
 
Александра Клюевская намерена продолжать борьбу за свой дом. Она планирует подать заявление в кассационную инстанцию. Кроме того, женщина обратилась к губернатору Свердловской области с письмом, в котором попросила принять закон, позволяющий семьям с детьми выкупать ранее арендованные участки под ИЖС в собственность, с уже имеющимися на участке объектами незавершенного строительства. Кстати, именно такой закон, например, действует в Краснодарском крае. Там это решило проблемы 16,5 тысяч семей.
 

 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости