На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

88 жилых домов-памятников Екатеринбурга наконец то отремонтируют. Но не сразу

  • 11.11.2020
  • 72

 Губернатор Свердловской области намерен начать поиск средств для капитального ремонта жилых домов (многоквартирных и индивидуальных), отнесенных к объектам культурного наследия. Как сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, губернатору был предоставлен доклад о плачевном состоянии упомянутых жилых объектов и тот ответил, что намерен решить проблему.

Как сообщила Татьяна Мерзлякова, в Свердловской области 165 многоквартирных жилых домов и 39 индивидуальных домов признаны объектами культурного наследия (административные и прочие здания и постройки в это число не входят). В том числе в Екатеринбурге имеется 88 многоквартирных жилых домов-памятников. В Ирбите таких домов – 23, в Верхотурье – 17, в Нижнем Тагиле – 13.
 
До 2015 года жилые памятники находились вне поля зрения властей. Только в 2015 году эти объекты стали рассматриваться как аварийное, подлежащее ремонту жильё. Тем не менее, до сегодняшнего дня их ремонтом никто не занимался. Капитальный ремонт (реставрация) объекта культурного наследия обходится в разы дороже, чем капремонт обычного дома. В региональном Фонде капремонта просто нет средств на восстановление памятников. За пять лет был проведён капремонт только шести исторических жилых зданий (все в Ирбите). Деньги на это были целенаправленно выделены губернатором после визита в Ирбит.
 
Татьяна Мерзлякова считает, что в ближайшее время дело должно сдвинуться с мёртвой точки – областной бюджет начнёт выделять средства на ремонт жилых объектов культурного наследия. Причём, как заметила эксперт, небольшая часть упомянутых домов имеет статус не региональных, а муниципальных объектов культурного наследия. Средства на их ремонт (хотя бы частично), должны найти муниципалитеты.
 
Фото: Анны Кудрявцевой (дом на бульваре Культуры, 4)
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости