На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Готов закон. Землю нацпарков теперь можно продавать частникам и строить на ней дома

  • 13.1.2021
  • 134

 Опубликован закон N 505-ФЗ, вносящий ряд важных изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Изменения касаются в первую очередь земель, на которых располагаются национальные и природные парки (земель заповедников и заказников перемены не затронули).

Как пояснили авторы поправок, благодаря им (поправкам) в гражданский оборот возвращаются земельные участки НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Действующий с 1995 года закон, до сегодняшнего дня фактически запрещал хозяйственную деятельность на таких территориях. По прежним правилам жители населенных пунктов, попавших в границы особо охраняемых природных территорий, не могли построить себе дом, купить или продать землю.
 
Теперь же на таких землях снова можно строить индивидуальные дома, разбивать сады и огороды, бурить скважины на воду и создавать объекты социальной инфраструктуры. Впрочем, как подчеркнул глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, законопроект касается только тех населённых пунктов, границы которых уже поставлены на учёт в ЕГРН. При этом депутат уверяет, что новый закон не позволит менять границы, сокращать площади особо охраняемых природных территорий.
 
Как сообщил председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сейчас в России более 370 тыс. человек проживает в населённых пунктах, расположенных на территории национальных парков. А ведь существуют ещё природные и дендрологические парки, а также другие типы ООПТ. Число россиян, живущих в разного рода парках, по оценкам Николая Николаева, может достигать двух миллионов.
 
Под действие нового закона подпадают и жители Свердловской области. Как сообщила председатель Союза садоводов Екатеринбурга, юрист Надежда Локтионова, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, например, находится СНТ (бывший СПК) «Шувакишский». Он расположен в зоне Шувакишского лесопарка. Благодаря такому местоположению в СНТ сегодня запрещено строительство гаражей и других объектов, имеются и другие ограничения.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости