На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Пятый вариант. Уральские нотариусы рассказали о новом способе купить жильё в другом городе

  • 25.1.2021
  • 193

 В конце 2020 года в силу вступил закон 480-ФЗ, который внёс ряд поправок в законодательство о нотариате. Одна из новаций – возможность заключать сделки через нотариуса удалённо. При оформлении сделки продавец может находиться в кабинете нотариуса в одном городе, а покупатель – в другом.

При этом, как замечает нотариус Екатеринбурга, член Правления НПСО Ольга Филиппова, если оформляется сделка с объектом недвижимости, он должен располагаться в нотариальном округе одного из участвующих в сделке нотариусов (обычно границы нотариального округа совпадают с административными границами города или района, Екатеринбург – это один нотариальный округ).
 
Ирина Перевалова
вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области (НПСО), нотариус Екатеринбурга
Каждый из участников приходит к нотариусу в своем городе. Участники через нотариусов посредством единой информационной системы нотариата общаются между собой и конкретизируют условия сделки. Продавец подписывает свой бумажный экземпляр сделки у своего нотариуса и расписывается в реестре. Также он подписывает с использованием специального планшета нотариуса сделку в электронном виде. Те же самые действия производит у своего нотариуса и покупатель. После этого электронный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого нотариуса.
Как подчёркивает Ирина Перевалова, процедура дистанционного удостоверения сделок может быть востребована и в одном регионе, в случаях, когда стороны не хотят встречаться вместе у одного нотариуса из-за нежелания видеть друг друга. Например, при заключении бывшими супругами соглашения о разделе имущества или соглашения об уплате алиментов.
 
Стоимость удостоверения сделки, предметом которой является отчуждение недвижимого имущества, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, составляет 0,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, плюс 6881 рубль за услуги нотариуса.
 
При этом в НПСО пояснили, что, хотя закон 480-ФЗ уже вступил в силу, механизм заключения дистанционных сделок пока находится в процессе отладки. Нотариусы приобретают и осваивают специальные планшеты, с помощью которых продавец и покупатель смогут ставить электронные подписи.
 
Как ранее рассказывал METRTV.ru, ещё до вступления в силу 480-ФЗ существовало четыре способа заключения дистанционных сделок с недвижимостью: 1) По доверенности. 2) Через агентство недвижимости, имеющее филиал или агентство-партнёра в городе, в котором расположена недвижимость. 3) Через Сбербанк. 4) Если объект находится «где то там», а продавец и покупатель оказались в одном городе.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости