Дистанционная покупка квартир в ипотеку и без. Семь историй из жизни

  • 30.7.2019
  • 309

Квартира – один из немногих товаров, который нельзя доставить покупателю. А если это невозможно, то в дело идут методики удалённых сделок. Благо изобретено уже немало их вариантов. Сегодня дистанционно проходят сделки не только с ипотекой, но и с нотариусами, иногородними созаёмщиками и другими усложняющими элементами.

Удалённая покупка без ипотеки

Чтобы купить или продать квартиру в другом городе, необязательно туда ехать. Существует, по крайней мере, четыре способа совершать сделки с жилой недвижимостью, не приближаясь к ней.

Способ №1. По доверенности. Как замечает эксперт по недвижимости Павел Сенюк, согласно полномочиям, прописанным в нотариально удостоверенной доверенности, представитель покупателя (или продавца), находящийся в городе, в котором расположен объект сделки, может подписать договор купли-продажи, передать/принять деньги, сдать бумаги на госрегистрацию и получить бумаги после регистрации. Часто доверенность выдаётся только на часть действий (например, только на сдачу и получение бумаг). Важно, что одно доверенное лицо может представлять только одну сторону договора.

Способ №2. Через риэлтора. Для проведения такой сделки надо обратиться в агентство недвижимости, которое имеет филиал или агентство-партнёра в городе, в котором расположена квартира. У большинства агентств методика проведения дистанционных сделок уже неплохо отработана.

Способ №3. Через Сбербанк. Услугу по электронной регистрации сделок с недвижимостью официально оказывает Сбербанк. У него есть два условия: во-первых, объект должен соответствовать требованиям службы безопасности банка, во-вторых, продавец и покупатель должны находиться в населённых пунктах присутствия Сбербанка. Услуга платная – от 7,9 до 10,9 тыс. руб.

Способ №4. Если продавец и покупатель в одном городе. Подобные ситуации не так уж редки. В последнее время, например, жители ХМАО довольно активно покупают и продают друг другу квартиры, находящиеся в Екатеринбурге. Если покупатель и продавец могут встретиться лично, они заключают договор купли-продажи и относят его в ближайший офис Росреестра (который принимает бумаги по экстерриториальным сделкам). При этом квартира может находиться в любой точке России. Бумаги по экстерриториальным сделкам в Свердловской области принимают 4 офиса Росреестра, в Екатеринбурге (ул. Красноармейская, 92 а), Нижнем Тагиле, Красноуфимске и Серове. С полным списком отделений, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru.) в разделе «Электронные услуги и сервисы» – «Офисы и приёмные». Главное, не забыть поставить галочку в квадратике «Экстерриториальный приём».

* * *

Можно сказать, что дистанционные (межрегиональные) сделки с недвижимостью уже стали обыденностью. Тем не менее, и среди этой «обыденности» встречаются нетипичные, достаточно сложные, а иногда и уникальные сделки. Речь идёт об удалённой покупке квартиры в ипотеку. «Провернуть» такую операцию также можно несколькими способами.

1. Ипотека и электронная регистрация в Сбербанке

Методику дистанционной покупки квартиры с ипотекой от Сбербанка проще всего понять на примере реальной сделки.

Светлана Безбородова
ведущий специалист отдела ипотеки ООО « БК-Недвижимость»
К нам обратился екатеринбуржец, который хотел купить квартиру для своих родителей в Тюмени. У молодого человека уже был риэлтор в Тюмени, который подобрал подходящий объект. В нашу задачу входило оформление ипотечного кредита и проведение сделки через систему электронной регистрации Сбербанка.

Далее события развивались следующим образом:

  1. Тюменский риэлтор переслал в екатеринбургское агентство недвижимости документы на квартиру (в т.ч. заключение оценщика).
  2. Агент в Екатеринбурге загрузил сканы бумаг на квартиру и документов в личный кабинет в сервисе Сбербанка «Домклик», и получил одобрение кредита.
  3. Покупатель внёс в кассу Сбербанка (в Екатеринбурге) деньги в размере первоначального взноса по ипотечному кредиту.
  4. Агент в Екатеринбурге с покупателем пришли в офис Сбербанка.
  5. Точно в это же время продавец квартиры со своим агентом пришли в офис Сбербанка в Тюмени.
  6. Специалисты Сбербанка в обоих офисах удостоверились, что перед ними реальные участники сделки (лично покупатель и продавец). Покупатель (находящийся в Екатеринбурге) подписал договор купли-продажи, скан договора ушёл в Тюмень.
  7. Продавец подписал распечатанный скан договора купли-продажи, после чего документы в электронном виде ушли в Росреестр на регистрацию сделки.
  8. Через систему электронной регистрации Сбербанка переход права на квартиру оформляется в режиме онлайн. Поэтому банк в течение нескольких минут получил информацию о том, что квартира сменила собственника.
  9. Сумма в размере стоимости квартиры (первоначальный взнос плюс средства ипотечного кредита) через систему безопасных расчётов была переведена на счёт продавца.

Операция купли-продажи тюменской квартиры заняла чуть более 2 часов. Всё это время покупатель и продавец квартиры находились в офисах банка в Екатеринбурге и в Тюмени, между офисами постоянно поддерживалась связь.

Как замечают эксперты, описанная сделка несколько нетипична в том плане, что человек из Екатеринбурга покупал квартиру в другом городе. По наблюдениям риэлторов чаще происходит обратное – люди, находящиеся в других городах, дистанционно покупают жильё в Екатеринбурге. Квартиры в столице Урала пользуются спросом у жителей Ханты-Мансийска, Тюмени, Перми. Были сделки с Владивостоком, Москвой и другими городами.

Наталья Девкина
исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой»
Замечу, что даже если сделка проводится дистанционно, покупатель из другого города, ещё до сделки, обычно приезжает в Екатеринбург, чтобы выбрать подходящий объект. Особенно если речь идёт о квартире на вторичном рынке. Любые фото и описания не дадут полной картинки. Малозаметные мелочи, запахи, звуки, случайно встреченные соседи – любой из этих факторов может повлиять на принятие решения. Поэтому подбор квартир наши клиенты делают лично. Кстати, часто иногородние покупатели приезжают также на приёмку квартиры. Это, кстати, позволяет решить ещё один вопрос. В результате сделки, проведённой через электронную регистрацию, на руках у покупателя остаётся договор купли-продажи, подписанный только им и ссылка на электронную версию с двумя подписями. Есть вероятность, что к договору с одной подписью могут придраться, например, в паспортном столе, когда покупатель квартиры будет в ней прописываться. Поэтому своим клиентам мы рекомендуем в процессе приёмки квартиры получить от продавца его собственноручную подпись на договоре купли-продажи.

Следует отметить, что в последнее время стали появляться иногородние покупатели, которые выбирают квартиры в Екатеринбурге дистанционно – по фотографиям и по видео, специально снятым для них. Кроме того, без личного визита проходит покупка квартир в новостройках.

2. Сторона сделки в маленьком городе

Как показывает опыт, конфигураций дистанционных сделок существует великое множество. Например, недавно специалисты агентства недвижимости «Линк» провёли сделку, в ходе которой екатеринбуржец приобрёл в ипотеку квартиру, находящуюся в Екатеринбурге у владельца, проживающего в городе Балаково.

Константин Сабанцев
брокер по недвижимости АН «Линк»
Сделка проводилась через систему электронной регистрации Сбербанка, в этом же банке покупатель получил ипотечный кредит. Проведение сделки усложнилось из-за того, что продавец находился в небольшом городе. Оказалось, что в Балаково есть всего несколько специалистов Сбербанка, которые могут провести дистанционную продажу. Мы нашли троих в разных отделениях. Когда для сделки всё было готово, мы связались с этими специалистами, выяснили, кто находится на рабочем месте, и именно в его отделение пришёл продавец квартиры. Специалист банка удостоверил его личность и вышел на связь с екатеринбургским отделением Сбербанка, в котором уже ждал покупатель. После чего регистрация купли-продажи и оформление ипотечного кредита прошли по стандартной схеме.

3. Иногородний созаёмшик

Можно привести ещё один пример дистанционной сделки с участием Сбербанка.

Елена Майданова
директор агентства недвижимости «МегаМир»
Екатеринбуржец покупал в ипотеку квартиру в Екатеринбурге у человека, который также находился в Екатеринбурге. Однако в сделке участвовало ещё одно лицо – созаёмщик покупателя. Вот он был иногородним. По согласованию со Сбербанком реализовали следующую схему: созаёмщик в своём городе пришёл в офис Сбербанка и подписал там кредитный договор. Этот договор в бумажном виде переслали службой экспресс-доставки DHL в Екатеринбург. Уже на следующий день в екатеринбургском офисе Сбербанка была оформлена и зарегистрирована купля-продажа квартиры.

4. Нотариальная сделка с ипотекой от Сбербанка

Сбербанк прямо предупреждает, что через систему электронной регистрации не проводятся сделки, требующие нотариального удостоверения. В первую очередь это касается сделок с квартирами, находящимися в долевой собственности у нескольких граждан. Тем не менее, уже есть прецеденты проведения дистанционных нотариальных сделок. Ещё и с ипотекой в придачу.

Елена Майданова
директор агентства недвижимости «МегаМир»
Женщина из ХМАО покупала квартиру в Екатеринбурге. На осмотр подходящих объектов она приехала лично. Ей понравилась квартира, которую продавала семейная пара, владеющая ею на правах долевой собственности. Покупательница внесла аванс, взяла пакет документов на квартиру и уехала домой. Там она подала заявку в отделение Сбербанка на ипотечный кредит. А в Екатеринбург отправила генеральную доверенность на нашего агента, чтобы он представлял её интересы в ходе покупки квартиры. Наш агент, вместе с продавцами квартиры, посетил нотариуса, и заключил договор купли-продажи квартиры. Нотариус сразу оформил электронную регистрацию сделки. Оригинал нотариально заверенного договора мы отправили покупательнице. Она с ним посетила нотариуса в своём городе. Нотариус распечатал выписку из ЕГРН о переходе права собственности на квартиру и заверил её своей печатью. С выпиской и договором купли-продажи покупательница пришла в своё отделение Сбербанка, и банк перевёл средства ипотечного кредита на счёт продавцов квартиры. Сделка состоялась.

5. Дистанционная сделка с военной ипотекой от Связь-Банка

В качестве «длинной руки» в этой сделке выступал Связь-Банк. В целом диспозиция такова: покупатель (военнослужащий) и приобретаемая им квартира, находятся в Екатеринбурге, а продавец квартиры – проживает в Краснодаре. Сделку проводило агентство недвижимости «Линк» по такой схеме:

  1. Покупатель осмотрел квартиру в Екатеринбурге, после чего его агент связался с владельцем (в Краснодаре) и сообщил, что квартира будет приобретаться по военной ипотеке от Связь-Банка.
  2. Продавец посетил отделение Связь-Банка в Краснодаре и подписал договор купли-продажи, составленный специалистом банка.
  3. Договор с подписью продавца спецпочтой отправлен в екатеринбургское отделение Связь-Банка.
  4. В офисе банка покупатель поставил свою подпись на договоре купли-продажи и подписал ипотечный договор (по программе военной ипотеки).
  5. Покупатель и доверенное лицо продавца (агент, имеющий от продавца доверенность на сдачу и получение бумаг в регистрирующем органе) сдали бумаги на регистрацию сделки в МФЦ.
  6. После регистрации сделки покупатель и доверенное лицо продавца получили в МФЦ выписку о переходе права собственности и доставили её в екатеринбургский офис Связь-Банка. Средства ипотечного кредита перечислены на счёт продавца в Краснодаре.

6. Неожиданная командировка не помешала завершить сделку

Проживающий в Екатеринбурге военнослужащий присмотрел себе квартиру и успел получить одобрение в ВТБ на кредит по программе военной ипотеки. Но тут его отправили в долгосрочную командировку в Самару.

Анжелика Кривошеева
специалист по недвижимости АН «Линк»
Кредитный договор и договор купли-продажи мужчина подписывал уже в самарском офисе ВТБ, после чего оба этих документа в бумажном виде, а также нотариально заверенная доверенность на нашего агента были специальной банковской почтой пересланы в екатеринбургское отделение ВТБ. Здесь в офис банка пришли продавец квартиры и наш агент – доверенное лицо покупателя. После того, как продавец также подписал договор купли-продажи, бумаги были сданы в МФЦ. По завершении регистрации сделки наш агент взял в МФЦ выписку о переходе права собственности на квартиру и предъявил её в ВТБ. После чего средства ипотечного кредита банк перевёл продавцу. Замечу, что сделка прошла успешно благодаря тому, что и со стороны продавца, и со стороны покупателя были грамотные риэлторы.

7. Ипотечный кредит «вдогонку»

Девушка из Мурманска решила переехать в Екатеринбург. Квартиру в столице Урала ей помогли подобрать проживающие здесь родственники. Покупательница получила одобрение в мурманском отделении ВТБ, после чего отправилась на сделку в Екатеринбург.

Елена Майданова
директор агентства недвижимости «МегаМир»
Подписание кредитного договора и договора купли-продажи проходило в екатеринбургском офисе ВТБ. Предварительно ипотечный договор был составлен в Мурманске и передан в Екатеринбург в электронном виде. После подписания оба договора были переданы в МФЦ, затем продавец квартиры и девушка-покупатель вернулись в офис ВТБ. Сотрудник банка передал информацию о сдаче договора на госрегистрацию в Мурманск. А тамошнее отделение перевело средства ипотечного кредита на счёт продавца квартиры в Екатеринбурге. Правда, пришлось ждать более двух часов, пока деньги переведут из одного регионального управления ВТБ в другое. Тем не менее, вся сделка уместилась в один рабочий день.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: