На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Власти Камышлова отбирают у многодетной матери землю, хотя по закону обязаны продлить с ней договор аренды

  • 15.2.2021
  • 95

 Жительница Камышловского района Александра Клюевская, как многодетная мать имеет право на получение участка под ИЖС в собственность. Но в районном комитете по управлению имуществом в очередь вставать ей отсоветовали, мол, движется медленно, когда и где будут давать участки, неизвестно. Поэтому женщина в 2012 году арендовала землю на общих основаниях. Был заключён договор на 5 лет с возможностью пролонгации. Предполагалось, что за это время дом будет построен и землю можно будет выкупить.

Когда дом был наполовину готов, стройку пришлось приостановить, чтобы поднакопить деньжат. Весной 2020 года Александра Клюевская обратилась в район с просьбой о выкупе или продлении аренды участка. В администрации ответили, что договор аренды уже был пролонгирован один раз на три года, и повторное продление не предусмотрено. Что касается выкупа, то он возможен, только если на участке уже есть дом. Раз дом недостроен – верни землю муниципалитету.
 
Договор аренды действовал до 18 июля 2020 года. Несколько ранее – 9 июня Александра подала официальное заявление о покупке участка с недостроенным домом. А 29 июня получила официальный отказ. Женщина обратилась в суд, но районный суд встал на сторону районной администрации и отказал женщине в праве на выкуп земли с недостроем. Свердловский областной суд оставил решение районной инстанции в силе. Женщина обратилась в кассационную инстанцию. Заседание по её жалобе назначено на 2 марта 2021 года.
 
И только после полугода судебных разбирательств Александра Клюевская фактически случайно узнала, что уже в день своего обращения в муниципалитет она имела законное право на продление аренды участка.
 
Заявление в район Александра подала 9 июня 2020 года. А днём ранее в силу вступил антиковидный закон 166-ФЗ. Он внёс в ряд законов поправки, смягчающие воздействие на экономику последствий распространения коронавируса. Одна из поправок (в статью 19 закона 98-ФЗ от 01.04.20) прямо касается нашей ситуации. В ней говорится, что арендатор участка, находящегося в муниципальной собственности, до истечения срока аренды может потребовать увеличения срока ещё на период до трёх лет. Арендодатель обязан удовлетворить требование в течение пяти рабочих дней.
 
Напомним, договор аренды участка Александры Клюевской истекал только 18 июля. То есть у муниципальных властей ещё было больше месяца, чтобы решить проблему многодетной матери – предложить ей вместо заявления о выкупе участка, написать заявление на продление аренды и удовлетворить его. Как раз только что законодатель дал местным чиновникам такое право.
 
Но в комитете по управлению имуществом Камышловского района просто ничего не сказали Клюевской о возможности решения её вопроса. Благо Александра, не будучи юристом и не подозревала о законе, написанном как будто специально для неё. Чиновники дождались истечения срока аренды, после чего начали биться с многодетной матерью в судах.
 
Александра Клюевская уже направила в администрацию района требование о продлении договора аренды на основании закона 166-ФЗ. Если муниципалитет откажет, женщина будет через суд восстанавливать срок действия договора и требовать от районных властей, чтобы те исполнили закон.
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости