На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Власти подталкивают россиян вкладывать маткапитал в индивидуальное строительство

  • 9.3.2021
  • 121

 Премьер Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ №280, которое ощутимо упростило процедуру использования средств материнского капитала на строительство или капремонт индивидуального дома. 

Как пояснил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, теперь получателям маткапитала не надо предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.
 
«Проще говоря, теперь, тратя деньги на жилье, не нужно будет доказывать, что они потрачены именно на жилье и именно в таком объеме. И это правильно», – говорит эксперт.
 
Ранее Правительство РФ ввело норму об автоматическом наделении семей маткапиталом. С 15 апреля 2020 года сертификат на маткапитал оформляется «по умолчанию», никаких заявлений родителям новорожденного подавать не надо. После рождения ребенка в Пенсионный фонд (ПФР) поступают сведения из Единого реестра ЗАГС. Фонд проверяет, нет ли у семьи ограничений на получение маткапитала. Если всё чисто – то оформляется сертификат на маткапитал, а информация об этом направляется владельцу сертификата.
 
Согласно обнародованным данным, в 90% случаев семьи используют средства материнского капитала для улучшения жилищных условий (в том числе 57% владельцев маткапитала, пускают его на погашение ипотеки). Как замечают екатеринбургские риэлторы и юристы, квартиры, при покупке которых был использован маткапитал, сегодня оказались одними из самых сложных для покупки/продажи объектов на рынке. Сделки с ними сложны в оформлении. Плюс высок риск оспаривания этих сделок. Усугубляет ситуацию то, что если маткапитал использован для покупки жилья, то «отыграть всё назад» и вернуть средства маткапитала государству практически невозможно. Бывает, что семья, неосторожно воспользовавшаяся маткапиталом, просто не может продать квартиру, особенно если речь идёт о переезде в другую страну.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости