На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Нельзя переселять семью в 15-метровое жильё. Верховный суд попытался защитить россиян от ужасов реновации

  • 9.3.2021
  • 225

 ВС РФ запретил переселять жителей неприватизированных квартир в каморки. Такое определение высшая надзорная инстанция вынесла после того, как семье, переселяемой из аварийного дома, взамен 45-метровой квартиры была предоставлена жилплощадь 15 кв. м.

Семья Дениса в составе шести человек проживала в неприватизированной двухкомнатной квартире площадью 45,4 кв. м. Впрочем, со временем часть родственников покинула «родовое гнездо», и на момент, когда в 2017 году дом был признан аварийным, в квартире были прописаны два человека – сам Денис и его несовершеннолетняя дочь.
 
Мужчина обратился в городскую администрацию с просьбой предоставить ему и дочери пригодное для проживания помещение. Их поставили в очередь, и на этом дело остановилось. Тогда Денис подал в суд исковое заявление с требованием о внеочередном представлении жилья равнозначного по площади ранее занимаемой квартире. Городской суд удовлетвори требование частично. Городскую администрацию обязали предоставить Денису и его дочери жильё площадью не менее 15 кв.м.
 
Суд первой инстанции исходил из того, что площадь, занимаемой семьей истца (всего 6 человек) квартиры составляет 45,4 кв. м. Указанную площадь поделили на шесть и вычислили, что на самого Дениса приходится 7,5 кв. м и ещё столько же на его дочь. Итого 15 кв. м. на двоих. Апелляционная и кассационная инстанции с такими расчетами согласились.
 
Мужчина обратился в Верховный суд, где его делом занялась Судебная коллегия по гражданским делам. В определении коллегии говорится, что согласно ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса, а также в соответствии с п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.09, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору соцнайма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению.
 
Как отмечают в коллегии ВС РФ: «суды нижестоящих инстанций не приняли во внимание то, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Поэтому жилое помещение взамен признанного аварийным должно быть предоставлено общей площадью не менее ранее занимаемого, а не пропорционально количеству зарегистрированных в нём лиц».
 
Верховный суд отменил все состоявшиеся по делу судебные акты и направил иск на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, в начале марта 2021 года Правительство Свердловской области одобрило проект регионального закона о комплексном развитии территорий (чаще этот процесс называют «реновацией»). Ожидается, что депутаты регионального Заксо рассмотрят его на весенней сессии. После принятия закона региональные и муниципальные власти смогут включать любые многоквартирные дома в «адресные программы реконструкции и сноса». Московской опыт показывает, что при сносе домов, попавших под реновацию, часто нарушаются права и интересы жителей этих домов. В том числе неоднократно предпринимались попытки переселить людей в жильё меньшей площади.
 
По материалам дела №2-КГ21-1-КЗ
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости