На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Новый закон обяжет покупателей жилья в новостройке принимать квартиры с недоделками

  • 29.3.2021
  • 553

 Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, уточняющий механизм передачи квартиры от застройщика покупателю, передает «Интерфакс».

Как ранее рассказывал METRTV.ru, сегодня в соответствии с п. 5. ст. 8 ФЗ-214 дольщик имеет право до подписания акта приема-передачи потребовать от застройщика составления акта, в котором указываются все недоделки и дефекты. Также дольщик вправе не подписывать передаточный акт до устранения выявленных недостатков. Застройщик, в свою очередь, должен безвозмездно устранить эти недостатки «в разумный срок», либо соразмерно уменьшить цену договора, либо возместить гражданину расходы на устранение недостатков.
 
Из текста внесённого в Госдуму законопроекта следует, что норма, позволяющая дольщику не подписывать акт приёмки квартиры, будет отменена. По новой схеме в случае наличия недочетов составляется акт о несоответствии, затем подписывается передаточный акт на квартиру, а застройщик устраняет недочеты, либо возмещает гражданину расходы или уменьшает цену договора.
 
Впрочем, сами авторы законопроекта уверяют, что их инициатива никак не ущемляет интересы покупателей квартир. Депутат Госдумы Николай Николаев замечает, что поправки дают право покупателю зафиксировать все недостатки в квартире, которую ему передает застройщик. Так как на практике строители иногда уклоняются от фиксации этих недостатков, в результате чего людям приходиться обращаться к юристам и тратить деньги, чтобы отстоять свои права.
 
Если остается риск неправильного прочтения предложенной нормы, то депутаты готовы её уточнить и конкретизировать при подготовке ко второму чтению.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости