На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Депутаты гордумы выяснили, почему новостройки Екатеринбурга остаются без обещанных детских садов

  • 5.4.2021
  • 277

 В ходе последнего заседания екатеринбургской думы был принят ряд изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. В частности земельный участок, расположенный в границах улиц Блюхера – Раевского – Студенческая – Комвузовская был переведён из зоны ЦС-6 (объекты общего образования) в зону ПК-1 (производственно-коммунальные объекты).

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Алексей Храмов пояснил, что в 2017 году региональный минстрой утвердил градостроительную документацию, в которой данный участок получил статус ЦС-6, чтобы построить здесь детский сад. Рядом строится большой жилой комплекс, и детсад здесь необходим.
 
 
Однако, когда жилищное строительство в этом квартале развернулось во всю ширь, оказалось, что участок, предназначенный под детский сад принадлежит стороннему лицу – промышленному предприятию. И это предприятие не собирается отдавать землю. Здесь находится работающий цех, против сноса которого возразил и сам владелец и региональный минпром.
 
Это и вынудило администрацию Екатеринбурга возвращать участок в прежний промышленный статус ПК-1.
 
Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Дмитрий Сергин сказал: «Как это произошло… застройщик приходит согласовывать планировку в минстрой и говорит – Я здесь построю дома, а по соседству расположится детсад или школа. – А в минстрое никто не удосужился рассмотреть, что это земельный участок к застройщику не имеет никакого отношения. В результате вырабатывается схема, которая приводит к дефициту мест в школах и детсадах. А нам рассказывают, что нет у нас земли для школ и детсадов, ну нет земли!»
 
Депутат напомнил историю со школой в Краснолесье, в которую 1 сентября пришло столько детей, что пришлось организовать 21 первый класс.
 
– Все происходит из-за такой череды решений, – говорит Дмитрий Сергин. – Дома строятся, а потом оказывается, что ни школы, ни детсады мы построить не можем. Потому что под них отвели чужую землю, которую владелец отдавать не собирается.
 
Следует отметить, что в результате нерешённых вопросов с собственниками участков, новые жилые комплексы могут остаться не только без школ и детсадов, но и без мест для парковки автомобилей. В ближайшее время на Уктусе начнётся строительство нового жилого квартала в составе которого предусмотрены два многоуровневых паркинга. Один из них планируется расположить на участке, который мэрия недавно выставила на продажу через аукцион. Весьма вероятно, что участок достанется постороннему лицу – не застройщику квартала – а в результате новостройка получит вдвое меньше мест для парковки авто, чем планировалось.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости