На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Не выше трёх этажей, не моложе 70-го года. Областные власти назвали дома, подпадающие под реновацию

  • 29.4.2021
  • 106

 Правительство Свердловской области утвердило критерии домов, которые могут попадать в программу комплексного развития территорий (КРТ) или, как чаще говорят – под реновацию.

Комплексное развитие территории жилой застройки можно проводить в кварталах, где дома, не признаны аварийными, но соответствуют одному из утвержденных критериев. К ним относятся дома высотой в три этажа и ниже, имеющие деревянные стены или деревянные перекрытия, введенные в эксплуатацию до 1970 года. По данным фонда капитального ремонта Свердловской области, только в Екатеринбурге находится более 1300 таких строений, сообщает департамент информационной политики.
 
При этом, как подчеркнули в правительстве, под реновацию могут попасть не только двух- трёхэтажки. Постановление позволяет включать в зону КРТ территории под домами высотой до 5 этажей, построенные в эпоху индустриального домостроения – с 1946 по 1970 годы включительно.
 
Впрочем, глава областного минстроя Михаил Волков пояснил, что экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка.
 
Тем не менее, в правительстве считают, что под реновацию могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствует централизованные водопровод, канализация, электричество или отопление.
 
В критериях обозначена степень износа основных конструкций домов. В проект комплексного развития можно включить деревянные дома до пяти этажей, изношенных более чем на 60%, и здания из других материалов, изношенные более чем на 70%. В проект КРТ могут быть включены и строения, стоимость капитального ремонта которых превышает затраты на расселение.
 
Как ранее сообщалось, депутаты Заксобрания Свердловской области приняли законопроект о реновации 17 марта 2021 года. А незадолго до этого губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что в крупных городах региона уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге.
 
Под реновацию может попасть любой дом, не только ветхий или аварийный. Из уже принятых на федеральном и областном уровне документов следует, что если жители вовремя не узнают о внесении своего дома в программу реновации и не успеют в течение месяца провести общее собрание, то дом (невзирая на закреплённый в Конституции абсолют права собственности), попадает под снос. А его жители могут быть переселены в любой район города, а многие жильцы сносимых домов вместо нового жилья получат компенсацию, которой не хватит на покупку равноценной квартиры взамен утраченной.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости