На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Свердловской области накопить на квартиру можно за 8 лет и 4 месяца. До пандемии можно было за 7 лет.

  • 1.6.2021
  • 115

Пандемия коронавируса, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России, в совокупности с ростом цен на жильё, ударила по возможности граждан купить квартиру, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В период с 2017 по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом мог накопить сумму, достаточную для покупки квартиры площадью 33 кв. м на вторичном рынке за 8 лет. В 2020 году копить на такую же квартиру пришлось бы почти на год дольше.
 
Для расчетов принималось, что житель получает среднедушевой (по региону) доход, потребляет фиксированный набор товаров и услуг, а все неиспользованные средства откладывает на покупку жилья. Меры господдержки отдельных категорий граждан в расчет не принимались. При этом, как отмечают в агентстве, как минимум 33,4% населения страны (порядка 49 млн человек), чьи доходы не превышали 19 тыс. руб. в месяц, скорее всего, не могли себе позволить откладывать деньги на покупку квартиры.
 
За период пандемии больше всего пострадали Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чувашия, Республика Алтай, Ленинградская область и Ставропольский край, где срок накопления вырос на 3-10 лет.
 
Есть и единичные обратные случаи. Так, в Калужской области срок накопления снизился почти на год, а в Калмыкии – более чем на 5 лет. Еще в пяти регионах срок накопления на условную квартиру сократился незначительно.
 
В отдельно взятой Свердловской области ситуация чуть лучше чем в целом по стране. До пандемии житель Среднего Урала со среднедушевым доходом мог накопить на 33-метровую квартиру за 7,5 лет.
 
Но за 2020 год в Свердловской области среднедушевой доход снизился на 5,1% при практически неизменной стоимости квадратного метра вторичного жилья. В результате срок накопления увеличился до 8,33 года (до 8 лет и 4 месяцев).
 
Кстати, в соседнем Челябинске ситуация обратная. Там среднедушевой доход за год вырос на 1,4%, а стоимость вторичного жилья снизилась на 3,3%. В результате срок накопления на квартиру снизился с 8,3 года до ровно 8 лет. Для сравнения, в Курганской области срок накопления составил 16,4 года.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости