На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Точечная застройка на Уктусе будет. Мэрия ответила протестующим горожанам

  • 15.6.2021
  • 349

 В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. В частности, предложенные мэрией, поправки предполагают перевод территории трёх кварталов по ул. Патриотов (Левобережный Уктус) в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка).

Впрочем, своё мнение, касаемо данной территории выразил только один горожанин. Гораздо более активно жители Екатеринбурга высказывались по поводу планируемого строительства на площадке, располагающейся в 400 метрах южнее – на участке с кадастровым номером 66:41:0502054:27. Ранее здесь стоял недострой, зарегистрированный по адресу: ул. Рощинская, 70. Поэтому сам участок часто называют «Рощинская 70» (см. карту).
 
Следует отметить, что обсуждаемые поправки в ПЗЗ никак не затрагивают участок по Рощинской 70 (он был и остаётся в зоне Ж-5). Однако жители Екатеринбурга с недавних пор используют площадку общественных обсуждений, чтобы донести до мэрии своё отношение к тем или иным градостроительным новациям.
 
Так было и в этот раз – 27 горожан выразили своё несогласие с проектом строительства на участке по Рощинской 70 многоквартирного жилого дома.
 
 
В настоящее время на этой земле «Среднеуральская строительная компания» намерена возвести жилой комплекс «Колибри» – 8-этажный двухсекционный жилой дом с подземным паркингом на 60 машиномест. На сайте застройщика говорится, что строительство планируется начать во втором квартале 2021 года.
 
Но дело в том, что участок по Рощинской 70 находится на территории квартала индивидуальной застройки. С двух сторон он окружён частными домами. Жильцы этих домов категорически против строительства восьмиэтажки в их квартале. Они называют этот проект точечной застройкой. Ранее местные жители обращались в мэрию, в прокуратуру и в региональный минстрой. Однако без особого результата. В мае 2021 года «Среднеуральская строительная компания» получила разрешение на строительство многоквартирного дома в указанной локации.
 
Тогда местные жители выступили на общественных обсуждениях по ПЗЗ. «Точечна я застройка повысит проблему с парковками, нарушит и до этого существовавшую проблему с общественным пространством, ухудшит экологическую обстановку», – пишут владельцы коттеджей по ул. Рощинской. Кроме того они предлагают использовать участок по Рощинской 70 (принадлежащий «Среднеуральской строительной компании») для «развития инфраструктуры района: строительство детской площадки, спортивной или развивающей школы».
 
На это организатор общественных обсуждений – Департамент архитектуры Екатеринбурга – отвечает, что предложения горожан «противоречат выданному разрешению на строительство. Градостроительный регламент зоны Ж-5 допускает возможность размещения спортивной детской площадки, физкультурно-оздоровительного центра. Градостроительное зонирование не определяет конкретное назначение объекта, который должен быть размещён на земельном участке. На основании вышеизложенного предложение учёту не подлежит».
 
Фото: ssk-ur.ru
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости