На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Дума Екатеринбурга одобрила появление трёх новых коттеджных посёлков. Ещё одному не повезло

  • 30.9.2021
  • 515

 Принятые поправки в ПЗЗ позволяют известному екатеринбургскому предпринимателю Андрею Калетину запустить два новых коттеджных проекта в районе Сысерти и Горного Щита. Третий новый посёлок «камерного типа» появится на территории Широкореченского лесничества. Его будет создавать экс-фермер Александр Минин.

В ходе последнего (58-го) заседания городской думы Екатеринбурга депутаты приняли большой пакет поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. Три из принятых поправок предполагают перевод сельскохозяйственных земель в категорию, позволяющую организовать на этих землях коттеджный посёлок.
 
Перевод двух территорий в новую категорию состоялся на основании заявления совладельца завода «ЭМА» Андрея Калетина. Участок площадью около 10 гектаров в районе посёлка Сысерть (см. карту ниже) был переведён из территориальной зоны СХ-1 (сельскохозяйственное использование) в зону Ж-1 (индивидуальная жилая застройка). Как отметил, выступающий на думе начальник городского департамента архитектуры Алексей Храмов, это предложение соответствует Генеральному плану развития Екатеринбурга.
 
Второй участок, сменивший статус по просьбе предпринимателя Калетина, имеет площадь около ста гектаров и расположен Южнее посёлка Горный щит. Участок был переведён из территориальной зоны СХ-1 в зону СХ-3 (зона коллективных садов).
 
Оба участка, развитием которых намерен заниматься Калетин, расположены в окрестностях Полевского тракта. Примерно в тех же краях – в Горном Щите (напротив торгового комплекса «Колхозный двор») Андрей Калетин планирует построить парк экстремальных развлечений.Рабочее название парка «Эма-ленд». Он займёт территорию 94 гектара. Запуск первой очереди парка планируется через три года.
 
Ещё один известный проект Андрея Калетина – посёлок «Аэродром». Он также расположен по Полевскому тракту.
 
* * *
 
Третий участок, за смену статуса которого проголосовали депутаты гордумы, сравнительно невелик – 3,47 гектара. Он расположен в окрестностях  Московского тракта в западной части Верх-Исетского района рядом с СНТ Каменушка. По решению гордумы участок переведён из зоны СХ-1 (сельскохозяйственного использования) в зону СХ-3 (коллективные сады).
 
Как ранее рассказывал METRTV.ru, ещё в 1992 году участок был передан фермеру Александру Минину на праве пожизненного владения. Минин обрабатывал землю без малого тридцать лет, попутно оформил её в собственность, а в итоге размежевал территорию фермы на 15 участков, после чего обратился в мэрию с просьбой перевести участки в зону СХ-3, чтобы организовать дачный посёлок. Мэрия отказала. Фермер попытался оспорить отказ в суде, но и здесь потерпел поражение.
 
Суд отказал Минину в смене статуса земли, но не указал в своём решении, в какой именно зоне теперь должна находиться территория бывшей фермы. И тут есть тонкий момент — по действующему Генплану развития Екатеринбурга, спорный земельный участок расположен в функциональной зоне «коллективные сады и дачи». То есть в перспективе весь данный район планируется отдать под новые коттеджные посёлки. В связи с этим в мэрии решили всё-таки удовлетворить просьбу Минина. Вопрос о переводе бывшей фермы в зону СХ-3 прошёл общественные обсуждения и, в конечном итоге, был принят думой.
 
* * *
 
В ходе 58-го заседания городской думы обсуждался и ещё один земельный участок, на котором планируется построить коттеджный посёлок. Его территория около 9 гектаров, расположен он восточнее села Горный Щит в планировочном районе «Свободный-2». Сегодня он находится в зоне ЗРЗ (зона развития застройки). Мэрия же рекомендовала перевести его в зону СХ-3 (коллективные сады). Но так сложилось, что вопрос о переводе этого участка рассматривался в одном пакете с другими инициативами мэрии, которые депутаты гордумы забраковали. Пакет поправок не был принят и участок так и остался в зоне ЗРЗ. Впрочем, скорее всего вопрос об этой земле будет вынесен на думу в ближайшее время и получит одобрение. На карте несостоявшийся посёлок обозначен красным.
 
Стоит упомянуть, что на этом же заседании гордумы рассматривался вопрос перевода из СХ-1 в СХ-3 территории в пос. Шабровский, но в данном случае речь шла фактичесики об узаконении уже имеющейся дачной застройки. О появлении нового дачного/коттеджного посёлка в данной локации речи не идёт.
 
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости