На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

9% и выше. Эксперты предупредили о росте ипотечных ставок в конце года

  • 13.10.2021
  • 297

 Средняя ставка по ипотеке в России к концу 2021 года увеличится до 9% годовых, отыграв снижение, случившееся во время пандемии, полагают аналитики, опрошенные РИА Новости.

С весны 2020 года в стране действует программа льготной ипотеки с госучастием. До недавнего времени по ней можно был взять кредит под 6,5%. Параллельно ЦБ РФ снижал ключевую ставку – в июле 2020 года она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке в июне текущего года также опустилась до исторического минимума в 7,07%.
 
Но изменение условий ипотеки с госучастием, а также рост ключевой ставки, которая за последние полгода выросла с 4,25 до 6,75% годовых, сказались на рынке ипотеки. В августе 2021 года стоимость ипотеки выросла до максимума с апреля прошлого года в 7,8%.
 
– Логично предположить, что ставки по кредитам продолжат рост в ближайшие месяцы. Если предположить, что после ожидаемого повышения ставки ЦБ РФ на 0,5 процентного пункта цикл ужесточения приостановится, то ставка по ипотечным кредитам может достигнуть 9,8%, – говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.
 
Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин полагает, что стоимость ипотеки может вырасти в среднем до 9,5%.
 
– Средняя ставка новых выдач по собственным ипотечным программам банков может приблизиться к 9%. Сдерживающее влияние на среднюю ставку по ипотеке окажет программа семейной ипотеки, лимиты по которой были заметно расширены, –  говорит замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.
 
Похожими прогнозами делится младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Она считает, что стоимость ипотеки на вторичном рынке приблизится к 9%, а на первичном будет ниже благодаря льготным программам и совместным предложениям застройщиков и банков.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, с 1 июля 2021 года ставка по ипотеке с господдержкой на покупку квартир в новостройках выросла с 6,5 до 7%, а максимальный размер кредита снизился – теперь для всех регионов страны он составляет 3 млн руб. (ранее на большинстве территорий максимальная суммы была 6 млн руб.). Также с 1 июля ставка по «семейной ипотеке» с 5 до 6% годовых.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости