На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Екатеринбуржец через суд отвоевал право на строительство дома на своём участке возле Шарташа

  • 27.10.2021
  • 293

 Ленинский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск Дмитрия Рожина, который требовал оспорить придуманный мэрией запрет на строительство дома на участке, принадлежащем мужчине. Ранее этот участок по решению облсуда получил статус «под строительство индивидуального жилого дома», однако городские власти так и не позволили владельцу начать строительство. Районный суд признал такие действия муниципальных чиновников неправильными.

История началась в 2018 году. Из-за ошибки в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга, участок по ул. Проезжей оказался в двух зонах – в зоне Ж-2 (индивидуальная жилая застройка) и зоне Р-1 (зона отдыха населения). Это не позволяло построить здесь дом. Поэтому владелец Дмитрий Рожин обратился в областной суд, и тот признал недействующими нормы ПЗЗ в отношении участка Рожина. То есть участок вернул себе изначальный статус: «под строительство индивидуального жилого дома».
 
Но хозяину участка это не помогло. 18 июня 2021 года Дмитрий подал в муниципалитет уведомление о начале строительства дома на своей земле. Бумага вернулась к нему с резолюцией – на данном участке не допускается размещение частного дома.
 
Потом мэрия подготовила проект решения городской думы, согласно которому весь участок Дмитрия Рожина переводится в зону Р-1 (зона отдыха населения). Понятно, что такой статус земли сделает строительство дома в принципе невозможным.
 
 
Впрочем, 21 сентября 2021 года в ходе 58-го заседания городской думы народные избранники отклонили проект мэрии. Произошло это не из-за участка Дмитрия Рожина, а потому что этот же проект предусматривал застройку многоэтажками прибрежной зоны Нижне-Исетского пруда.
 
После вступления в силу решения Ленинского районного суда будет уже неважно, в какой статус перейдёт участок Дмитрия. Согласно решению суда, администрация города обязана рассмотреть уведомление о начале строительства дома на этом участке по состоянию на дату обращения – то есть на 18 июня 2021 года, когда строительство здесь однозначно было разрешено.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, участок Дмитрия расположен между ул. Проезжей и береговой линией озера Шарташ. Согласно планам мэрии, по этой земле с южной стороны должна пройти новая велодорожка вдоль озера Шарташ, а по северной – расширенная улица Проезжая. Правда предварительно надо будет решить вопрос о собственности на землю. Но пока мэрия только запрещает собственнику реализовать свои конституционные права (право на жильё), но не спешит выкупить, такой необходимый муниципалитету участок под велодорожку.
 

Новости рынка недвижимости