На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Мэрия решила проложить велодорожку по частной земле, поэтому запретила владельцу строить здесь дом

  • 9.7.2021
  • 670

 Администрация Екатеринбурга вынесла на общественные обсуждения ряд изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Одно из изменений – смена статуса индивидуального земельного участка расположенного на берегу Шарташа по адресу: ул. Проезжая, 94а.

Из-за ошибки, допущенной при составлении ПЗЗ ещё в 2018 году, участок оказался в двух зонах – в зоне Ж-2 (индивидуальная жилая застройка) и зоне Р-1 (зона отдыха населения). На земле с таким неоднозначным статусом нельзя построить дом. Поэтому владелец Дмитрий Рожин обратился в областной суд, и тот своим решением от 14 апреля 2021 года признал недействующими нормы ПЗЗ в отношении участка Рожина. То есть участок вернул себе изначальный статус: «под строительство индивидуального жилого дома».
 
Как рассказал Дмитрий Рожин, судья, выносивший решение, так и прокомментировал ситуацию. Мол, теперь никто не может запретить владельцу участка наконец то начать стройку.
 
Но в администрации Екатеринбурга посмотрели на ситуацию по-своему. 18 июня 2021 года Дмитрий (согласно ст. 51.1 и ст. 55 ГрК РФ), подал в муниципалитет уведомление о начале строительства дома на своей земле. Бумага вернулась к нему с резолюцией – на данном участке не допускается размещение частного дома.
 
Потом мэрия сделала следующий шаг – на общественные обсуждения был вынесен проект ПЗЗ, согласно которому весь участок Дмитрия Рожина переводится в зону Р-1 (зона отдыха населения). Понятно, что такой статус земли сделает строительство дома в принципе невозможным.
 
 
Участок Дмитрия расположен между ул. Проезжей и береговой линией озера Шарташ. Согласно ранее озвученным планам мэрии, по этой земле с южной стороны должна пройти новая велодорожка вдоль озера Шарташ, а по северной – расширенная улица Проезжая. Правда предварительно надо будет решить вопрос о собственности на землю. Но пока мэрия только запрещает собственнику реализовать свои конституционные права (право на жильё, ага), но не спешит выкупить, такой необходимый муниципалитету участок под велодорожку.
 
Общественные обсуждения, на которые вынесен вопрос об участке Дмитрия Рожина, будут проходить до 6 августа 2021 года. Свои предложения и замечания по новым правилам ПЗЗ горожане могут подавать, начиная с сегодняшнего дня и до 23 июля.
 
Ранее METRTV.ru рассказывал о планах администрации Екатеринбурга по расширению улиц Блюхера Проезжей, Губахинской вплоть до Берёзовского тракта. Кроме того проект предусматривает благоустройство рекреационной зоны на берегу Шарташа. Расширение дорог планируется за счёт участков, принадлежащих горожанам. В ходе общественных обсуждений этого проекта десятки людей указали муниципальным чиновникам, что планы мэрии по изъятию частного жилья идут вразрез с российским законодательством, а также напомнили, что ст. 49 Земельного кодекса не предусматривает изъятия земель для организации рекреационной зоны.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости