Под предлогом расширения дорожной сети мэрия сносит жилые кварталы в окрестностях Шарташа

  • 26.6.2020
  • 652

 В Екатеринбурге завершены общественные обсуждения проекта планировки территории, охватывающей северную часть озера Шарташ и окрестности Берёзовского тракта. Проект предполагает расширение ул Блюхера и организацию на ней полос для скоростного автобуса. Аналогичные метаморфозы должны претерпеть улицы Проезжая, Губахинская и Трудовая, переходящая далее в Берёзовский тракт. В отдалённой перспективе на месте автобусных полос может появиться трамвайная линия, соединяющая Березовский и Екатеринбург. Кроме того в проекте предусмотрены благоустройство рекреационной зоны на берегу Шарташа, прокладка сети пешеходных и велодорожек.

Из картографических материалов проекта следует, что под расширение дорожной сети и организацию зон отдыха планируется изъять порядка двух сотен земельных участков, на которых сейчас располагаются частные дома.
 
В общественных обсуждениях проекта приняли участие 66 горожан. Большая их часть отметила, что планы мэрии по изъятию частного жилья идут вразрез с российским законодательством. В частности 42 участника обсуждений считают, что проект не соответствует градостроительному и земельному законодательству, а также нарушает права собственников земельных участков, так как ст. 49 Земельного кодекса не предусматривает изъятия земель для организации рекреационной зоны. На это организаторы слушаний ответили, что земельные участки изымаются для строительства улично-дорожной сети. Это закон делать позволяет.
 
Ещё 13 человек предложили вместо планируемой реконструкции улиц построить новую дорогу до Берёзовского в обход застроенных жилых кварталов. Однако в мэрии сослались на то, что решение уже закреплено в Генплане развития Екатеринбурга, следовательно предложения горожан не подлежат учёту.
 
Фото: wikimapia.org
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости