На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Екатеринбуржцы стали бояться брать ипотеку. Опасаются пузыря на рынке жилья и локдауна

  • 3.11.2021
  • 483

 Начавшийся летом рост ставок по ипотеке ожидаемо привел к снижению спроса на жилищные кредиты. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), число кредитов, взятых россиянами в августе, оказалось на 22% ниже, чем в июне. С наступлением осени заёмщики несколько оживились, но пока неясно, как это сказалось на рынке. Данные о выдачах кредитов в сентябре Банк России еще не раскрывал.

В то же время екатеринбургские риэлторы отмечают, что на популярность ипотеки стали влиять дополнительные факторы. Во-первых, покупатели стали опасаться появления на жилищном рынке пузыря. Логика такова, что продолжающийся более года активный рост цен на жильё, особенно в сегменте новостроек, в итоге приведёт к падению стоимости. Второй фактор – возможное снижение доходов из-за пандемийных ограничений и возможного локдауна.
 
Например, екатеринбургский риэлтор Арсений Тарасенко уже столкнулся с ситуацией, когда клиент, выбирая между ипотекой и арендой квартиры, остановился на втором варианте, хотя по цене он был ничуть не более выгодным. Человек пояснил, что не хочет связываться с ипотекой, так как рынок, на его взгляд, сегодня слишком непредсказуем. Кроме того, существует вероятность снижения личных доходов.
 
Нечто подобное наблюдала руководитель агентства недвижимости Екатерина Горнова. Её клиент, уже имеющий ипотечное жильё, планировал приобрести в ипотеку вторую квартиру с инвестиционными целями. Но, поразмыслив, отказался. Решил, что правильнее будет быстрее погасить уже имеющийся у него кредит.
 
Как замечает партнёр направления городская недвижимость АН «Кулиговская и партнёры» Олеся Табакарь, некоторые клиенты с осторожностью подходят к вопросу покупки недвижимости в кредит, так как не понимают, что будет на рынке в результате ограничений, введённых из-за COVID-19.
 
В то же время эксперты рынка считают, что обвал рынку жилья в Екатеринбурге пока не грозит. В ходе недавно завершившегося XIII Уральского форума по недвижимости несколько аналитиков независимо друг от друга дали прогнозы, согласно которым цены на квартиры в столице Урала могут просесть на 5-7%. При этом нет ни одного фактора, свидетельствующего о том, что на рынке жилья сформировался пузырь, который может лопнуть.
 

Новости рынка недвижимости