На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Нельзя продать/подарить/завещать. В Свердловской области из рынка «выпали» полмиллиона квартир и домов

  • 18.11.2021
  • 630

 На территории Среднего Урала имеется большое количество объектов недвижимости, собственники которых не зарегистрировали свои права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В первую очередь речь идёт об объектах, операции с которыми не совершались после 31 января 1998 года, сообщает Управление Росреестра по Свердловской области.

Например, в 1997 году человек купил дом, зарегистрировал договор в БТИ и стал проживать в этом доме, но в дальнейшем за регистрацией прав не обращался. Соответственно в ЕГРН информация о владельце дома отсутствует. Это никак не скажется на его правах, но осложнить жизнь может.
 
В описанной ситуации владелец объекта недвижимости не сможет им распорядиться: продать, подарить, завещать, сдать в аренду и т.д. Равно как невозможно будет установить запрет на совершение сделок с недвижимостью без личного участия владельца.
 
В Управлении Росреестра напоминают о важности внесения в ЕГРН информации о правообладателях ранее учтенной недвижимости. На сегодняшний день в Свердловской области имеется 574 тыс. объектов недвижимости, которые стоят на кадастровом учете, но права, на которые отсутствуют в ЕГРН. Это 63,3 тыс. земельных участков, 243,2 тыс. квартир и 267,6 тыс. объектов капитального строительства (в основном частные дома).
 
Как пояснила заместитель руководителя Управления Татьяна Янтюшева, прежде чем владелец любого из этих объектов сможет распорядиться своим имуществом, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право. Это можно сделать через МФЦ. Госпошлина за регистрацию ранее возникшего права не взимается.
 
Кстати, за октябрь 2021 года жители Среднего Урала зарегистрировали права на 15 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости. Люди регистрируют в основном права на жилые помещения: дома и квартиры.

Новости рынка недвижимости