На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ещё одна новостройка встанет у Литературного квартала в историческом центре Екатеринбурга

  • 22.2.2022
  • 397

 Управление охраны культурного наследия Свердловской области опубликовало Акт госэкспертизы зон охраны исторического «Здания Страховой кассы», расположенного по адресу: ул. Пушкина, 28, через дорогу от памятника Пушкину и Литературного квартала. Фактически данный документ даёт добро на застройку небольшого сквера, расположенного между архитектурным памятником «Здание Страховой кассы» и улицей Первомайской.

В документе прямо говорится, что будущая новостройка закроет фасад исторического здания, выходящий на сквер. Дословно: «объект имеет рядовое положение в квартале вдоль ул. Пушкина, таким образом нельзя рассматривать восприятие его торцевых фасадов, в данный момент открытых, как необходимое условие для сохранения его восприятия в градостроительном окружении». 
 
Как замечает городской общественник, председатель «Уральского хронотопа» Олег Букин: «Больше 200 лет это место было свободно от застройки. Более 200 лет это было открытое место. Эта "пустота" – и есть памятник».
 
Тем не менее, авторы акта «историко-культурной» экспертизы включили сквер-памятник в зону регулирования застройки ЗРЗ-2, на территории которой разрешено строительство капитальных зданий высотой до 34 метров (10-11 этажей). Отдельно оговаривается, что здесь также возможно подземное строительство.
 
По данным Публичной кадастровой карты сквер-памятник по ул. Пушкина занимает участок с кадастровым номером 66:41:0701020:20. Участок имеет площадь 813 кв. м, а его разрешённое использование «место размещения административного здания с подземной автостоянкой». Что в точности совпадает с позицией авторов акта «историко-культурной» экспертизы.
 
– Тихий центр, литературный квартал. Пока. Если здесь построят очередную многоэтажку… то у нас появится еще одна новая страшная Радищева, которая состоит из кучи нелепых, рандомных, кричащих о себе сараев, от всего этого пестрого скотного двора…Зачем нам это? Зачем это городу на трехсотлетие? – задаётся вопросом Олег Букин.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, рядом с Литературным кварталом Корпорация «Маяк» планирует строительство жилого дома с административными помещениями высотностью 6-7 этажей. Новостройка встанет во дворе особняка Иванова – Голландского, по адресу: ул. Первомайская, 7.
 
Фото: yandex.ru/maps
 
 

Новости рынка недвижимости